Курс Ваш бизнес / Бухгалтерский учет / Определение себестоимости продукции


Переход на главную страницу

 КАК НАЧАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО БИЗНЕС-ПЛАН
 УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ
 МАРКЕТИНГ ЭКСПОРТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 ФИНАНСЫ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 1»

  • Организация бухгалтерского учета
  • Учет денежных средств и денежных документов
  • Учет валютных операций и валютных ценностей
  • Учет финансовых вложений
  • Учет расчетов с юридическими и физическими лицами
  • Учет расчетов с бюджетом
  • Учет кредитов и займов
  • Учет основных средств
  • Учет производственных запасов
  • Учет нематериальных активов

    «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 2»

  • Учет оплаты труда
  • Учет затрат на производство
  •  Определение себестоимости продукции
  • Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации
  • Учет финансовых результатов
  • Учет фондов и резервов
  • Балансовый отчет
  • Отчет о прибылях и убытках
  • Учет у индивидуальных предпринимателей
  • Компьютерные системы бухгалтерского учета
  • Переход на новый план счетов


  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

    1. Определение себестоимости продукции
    2. Нормативный метод вычисления себестоимости продукции
    3. Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции
    4. Попередельный метод вычисления себестоимости продукции
    5. Позаказный метод вычисления себестоимости продукции
    6. Заключение

    1. Определение себестоимости продукции

    Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

    При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:

    • продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;
    • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;
    • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
    • всего товарного выпуска предприятия.

    Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

    Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

    Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

    Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

    Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.

    Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).

    В зависимости от оперативности контроля и объектов учета затрат используются нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и вычисления себестоимости продукции (работ, услуг).

    2. Нормативный метод вычисления себестоимости продукции

    Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов:
    • предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;
    • ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
    • учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
    • установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;
    • определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

    Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, в которые включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.

    К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.

    Изменение цен на материалы и полуфабрикаты, внедрение новых технологий, повышение квалификации работников приводят к тому, что возникает необходимость изменять нормативные наборы затрат в течение отчетного периода. Тогда ведомость нормативного набора затрат корректируется с указанием причин изменения нормативов.

    Предприятие может также не изменять нормативы в течение отчетного периода, а учитывать эффект от изменения цен или совершенствования технологий вместе с отклонениями от норм.

    Остаток незавершенного производства на конец месяца подлежит оценке по текущим нормам на начало месяца.

    Остаток незавершенного производства на конец месяца становится начальным остатком в следующем месяце.

    Если в течение месяца были пересмотрены нормы, то оценка остатка незавершенного производства на начало следующего месяца будет отличаться от нормативной калькуляции на начало предыдущего месяца. У Вас возникает необходимость пересчитать остаток незавершенного производства на величину изменения нормативов за месяц.

    Существуют два способа такого пересчета.

    Первый способ — прямой подетальный пересчет (данные об остатках незавершенного производства, полученные в результате инвентаризации или оперативного учета по деталям и узлам, умножаются на величину норм). Этот способ наиболее достоверный, но весьма трудоемкий, так как возникает необходимость пересчитывать остатки всех деталей независимо от места их нахождения.

    Второй способ — укрупненный пересчет по калькуляционным статьям. Этот способ менее трудоемок, но допускает определенную условность. Он может применяться, когда удельный вес влияния изменений норм в себестоимости продукции незначителен. При этом способе пересчет остатков ведется следующим образом:

    Ведомость пересчета остатков незавершенного производства в связи с изменением норм по изделию «Х» на 1 октября 199Х г.

    Все отступления фактических затрат по любой статье от принятых норм учитываются как отклонения от норм.

    Это позволяет анализировать причины отклонений для принятия оперативных решений по управлению производством.

    Отрицательные отклонения представляют собой перерасход по себестоимости продукции.

    Положительные отклонения говорят об экономии сырья, материалов, полуфабрикатов.

    Условные отклонения возникают в результате различий в методике учета, если ряд затрат не включаются в калькуляцию нормативной себестоимости (например, потери от брака), а учитываются как отклонения и анализируются в конце месяца.

    Калькулирование фактической себестоимости продукции производится путем составления Ведомости сводного учета затрат на производство по каждому изделию или группе однородных изделий за месяц.

    Остатки незавершенного производства (гр.2 Ведомости) переносятся из аналогичной ведомости за предыдущий месяц. Если в течение предыдущего месяца произошли изменения норм и внесены изменения в калькуляцию нормативной себестоимости, то результаты

    Ведомость сводного учета затрат на производство за октябрь 199Х г.

    расчета изменений норм (см. пример выше) вносятся в графу 3 с обратным знаком: путем вычитания из остатка на конец месяца величины изменений норм определяется остаток незавершенного производства по нормам на начало месяца.

    Затраты за месяц, определяемые в данном примере только по прямым расходам, вносят на основе текущих норм и зафиксированных отклонений от норм.

    Затраты по браку продукции и результаты (недостачи или излишки) незавершенного производства списывают исходя из норм по соответствующим документам.

    Нормативную себестоимость выпуска готовой продукции (гр.8) определяют на основе нормативных калькуляций по изделиям, а остатки незавершенного производства на конец месяца определяют по данным инвентаризации.

    После этого выполняют балансировку данных по нормам: сумма граф 2 и 4 должна соответствовать суме граф 6, 7, 8 и 13. Если итоги не совпадают, разность между ними может рассматриваться как неучтенные отклонения.

    Расчет завершается списанием отклонений от норм и изменений норм. В данном примере абсолютные суммы перенесены из граф 5 и 3 в графы 9 и 10., т.е. отклонения от норм и изменения норм полностью списаны на товарный выпуск продукции.

    Данные граф 8 — 11 представляют собой фактическую себестоимость выпущенной продукции по различным показателям.

    При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции складывается из:

    • суммы затрат по нормам,
    • отклонений от норм,
    • изменений норм.

    3. Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции

    Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции применяется, как правило, на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства.

    Сущность попроцессного метода заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

    Для осуществления контроля за затратами производственный процесс делится на стадии (процессы). Отсюда и название метода — «попроцессный».

    Комплексные статьи (блок 2) образуются в связи с необходимостью учета вспомогательных производств и расходов на управление. Затраты распределяются по стадиям (блок 3). Например, на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах.

    Если производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, то определяемая общая величина затрат за месяц (блок 4) совпадает с себестоимостью месячного выпуска (блок 9).

    Но в большинстве случаев возникает необходимость распределения затрат. При этом в зависимости от условий производства используется один из трех вариантов (блоки 6, 7 или 8).

    Первый вариант распределения (блок 6) применяется в отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производство. Например, в лесозаготовительной отрасли.

    Учет затрат на этих предприятиях ведется по процессам, но без вычисления себестоимости продукции каждого процесса.

    При проведении инвентаризации незавершенного производства на каждом процессе его остатки оценивают по плановой себестоимости в зависимости от процесса. Затем исчисляют фактическую себестоимость выпуска продукции: к фактическим затратам за месяц прибавляют затраты в незавершенном производстве на начало месяца и исключают из полученной суммы затраты в незавершенном производстве на конец месяца.

    Фактическую себестоимость единицы продукции определяют путем деления полученной суммы на количество выпущенной готовой продукции.

    Второй вариант распределения затрат (блок 7) применяют на предприятиях отраслей, в которых незавершенное производство отсутствует или пренебрежимо мало, но выпускается несколько видов продукции.

    Сюда относится нефтедобывающая промышленность и Сюда относится нефтедобывающая промышленность и промышленность стройматериалов.

    На предприятиях этого типа учет ведут по процессам (стадиям). При этом затраты, относящиеся к определенному виду продукции учитываются обособленно. Общие же затраты распределяют пропорционально объему выпуска каждого вида продукции.

    Третий вариант (блок 8) применяется в таких отраслях как угольная, горнорудная, ряде производств строительных материалов. Здесь затраты суммируются по процессам и распределяются на объем выпущенной продукции.

    4. Попередельный метод вычисления себестоимости продукции

    Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного или сельскохозяйственного сырья в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.

    Переделы являются объектами учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.

    При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

    Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы.

    Последовательность учета при предельном методе представлена на схеме:

    5. Позаказный метод вычисления себестоимости продукции

    При позаказном методе вычисления все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляционного листа в соответствии с отдельными заказами. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

    Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

    Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

    По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращается.

    Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

    Последовательность учета операций при позаказном методе следующая:

    6. Заключение

    Эта брошюра должна дать Вам представление о следующих основных понятиях, связанных с определением себестоимости продукции (работ, услуг):

    • направления использования данных о себестоимости;
    • объекты калькулирования себестоимости;
    • методы определения себестоимости;
    • принципы нормативного метода определения себестоимости;
    • учет изменения нормативов за отчетный период;
    • ведомость сводного учета затрат на производство;
    • состав фактической себестоимости продукции при нормативном методе учета;
    • сущность попроцессного метода определения себестоимости;
    • схема попроцессного метода;
    • объекты исчисления затрат при попередельном методе вычисления себестоимости;
    • последовательность учета при передельном методе;
    • объекты учета затрат при позаказном методе;
    • последовательность учета операций при позаказном методе;
    • сферы применения позаказного метода.

    Следующая брошюра из блока «Бухгалтерский учет-2» ознакомит Вас с учетом готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

    Вверх
     
    ЗАО «МАРП»
    113035, Москва, Болотная ул., д. 12, стр. 3
    Тел: 7 (095) 234-53-73, Факс: 7 (095) 234-53-82
    E-mail: made@binec.ru
    Рейтинг@Mail.ru

    riac34.ru