Портал
дистанционного
консультирования
малого
предпринимательства 
Дистанционный консалтинг
Пособия / Инновационная деятельность МП
Инновационная деятельность МП  
Приложения
Краткий словарь инновационных терминов
Классификации инноваций
Анкета для оценки инновационного потенциала предприятия
Формуляр для подготовки инновационного проекта предприятия
Критерии оценки инновационного проекта
Целевые бюджетные фонды
Пример построения сетевого графика
Список ссылок на донорские структуры, осуществляющих поддержку инновационных проектов
Основные законы РФ об инновациях

9.1. Краткий словарь инновационных терминов.

Бенч-маркинг инноваций: изучение бизнеса других предпринимателей с целью выявления основополагающих характеристик для разработки своей инновации.

Бизнес-процесс инновации: упорядоченная совокупность работ во времени и пространстве с указанием их начала и конца.

Бизнес-процесс-реинжиниринг: оптимизация системы организации и управления хозяйственным процессом, которая основана на принципах ориентации на весь процесс, на качественный скачок, на ликвидацию закомплексованности в бизнесе, на использование эффективных технологий информационного продукта.

Бранд инновации (англ. brand — клеймо, фабричная марка): система характерных (материальных и нематериальных) свойств нового продукта или операции, которая формирует сознание потребителя и определяет на рынке место этой инновации, а также ее продуцента или продавца.

Бранд-стратегия: комплексная проработка имиджа хозяйствующего субъекта на основе продвижения его брандов на рынке.

Венчурный капитал: (англ. venture — отважиться, рисковать) рискованное вложение капитала.

Венчурные компании: рисковые фирмы, которые обычно создаются в областях предпринимательской деятельности, связанных с повышенной опасностью потерпеть убытки.

Дисконтирование: метод приведения будущей стоимости денег к их настоящей стоимости.

Дисконтная ставка: ставка процента, по которой осуществляется процесс дисконтирования.

Диффузия инновации: распространение однажды освоенной инновации в новых регионах, на новых рынках и новой финансово-экономической ситуации.

Жизненный цикл инновации: (греч. kyklos — круг) период времени от зарождения идеи у новатора до освоения и использования его у потребителя-инноватора.

Идея: предложение нового проекта, которое после технико-экономического обоснования может превратиться в инновацию.

Изобретение: новый механизм, прибор, аппарат, какое-либо приспособление, созданные человеком.

Инвестиции: денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объект предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.

Инвестор: субъект инвестиционной деятельности, принимающий решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Инжиниринг инноваций: (англ. engineering — изобретательность, знание) это комплекс работ и услуг по созданию инновационного проекта, включающий в себя создание, реализацию, продвижение и диффузию инновации.

Инициация: (лат. initiatio — совершение таинств) деятельность, состоящая в выборе цели инновации, постановке задач, поиске идеи инновации, ее технико-экономическом обосновании и в материализации идеи, то есть превращение идеи в вещь или товар (имущество, документ имущественного права, документ по операции).

Инкубатор (фирма-инкубатор): организация, создаваемая местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых предприятий.

Инновационная активность: комплексная характеристика инновационной деятельности фирмы, включающая степень интенсивности осуществляемых действий и их своевременность, способность мобилизовать потенциал необходимого количества и качества.

Инновационная деятельность: процесс, направленный на разработку и на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Инновационная инфраструктура: (лат. infra — под, structura — строение, устройство) организации (учреждения), способствующие осуществлению инновационной деятельности, то есть комплекс организаций (учреждений), имеющих подчиненный и вспомогательный характер, обслуживающих инновацию и обеспечивающих условия нормального протекания инновационного процесса. В состав инфраструктуры входят инновационно-технологические центры, технологические инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры и другие специализированные организации.

Инновационная политика государства: совокупность форм, методов и направлений воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологии и расширение на этой основе рынков сбыта отечественных товаров.

Инновационная программа: комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции (технологии).

Инновационная среда: сочетание внутренней и внешней сред участника инновационного процесса.

Инновационная сфера: область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций.

Инновационное предложение: предложение участникам инновационного процесса для инвестирования и продолжения работ с какой-либо стадии (этапа) инновационного цикла.

Инновационные инвестиции: одна из форм инвестирования, осуществляемая с целью внедрения инноваций в производство.

Инновационный потенциал: совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, информационные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Инновационный продукт: то же, что и инновация.

Инновационный проект: процесс целенаправленного изменения или создание новой технической или социально-экономической системы.

Инновационный процесс: то же, что и инновационная деятельность.

Инновационный цикл: комплекс работ, включающий основные этапы и результаты инновационного процесса. В него входит проведение поисковых НИР с целью выдвижения и обоснования идеи о новых методах удовлетворения общественных потребностей, выполнение прикладных НИР и ОКР с целью материализации научного знания в новых продуктах, технологическое освоение масштабного производства продукции, ее коммерциализация.

Инновация: (англ. innovation — нововведение, буквально означает «инвестиция в новацию») конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Капитальные вложения: инвестиции в воспроизводство основных фондов. Осуществляются в форме нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения.

Метод Дельфи: метод прогноза, при котором в процессе исследования исключается непосредственное общение между членами группы и проводится индивидуальный опрос экспертов с использованием анкет для выяснения их мнения относительно будущих гипотетических событий. Свое название метод получил от названия знаменитого в античном мире оракула Дельфийского храма (дельфийский оракул).

Мэрджер: (фр. maied, лат. major — старший, большой, более поздний, англ. merger — слияние, объединение, поглощение) поглощение одной фирмы другой компанией.

Новаторство: процесс интеллектуальной деятельности людей, имеющий творческий характер и приводящий к появлению нового научного знания, открытий, изобретений, рационализаторских предложений и других результатов новаторских решений.

Новация: (лат. novation — изменение, обновление) какое-то новшество, которого не было раньше. По гражданскому праву новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим обязательством.

Новшества (новации): важнейшие составляющие нововведений (инноваций), которые по своей сущности обобщаются понятиями: новые явления и методы, изобретения, новый порядок (правило).

Ноу-хау: совокупность информации в виде знаний и опыта производства новой и конкурентоспособной продукции.

Открытие: процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы.

Патентные лицензии: форма передачи ограниченных или монопольных прав лицензиату на использование патента. Различают простые, исключительные и полные лицензии.

Продвижение инновации: комплекс мер, направленных на реализацию инноваций и включающих в себя производство и использование информационного продукта, рекламные мероприятия, организацию работы торговых точек (пунктов по продаже инновации, консультации покупателей, стимулирование продажи инновации и др.).

Продуцент инновации: (лат. producens — производящий) производитель данной инновации.

Псевдоинновация: незначительные изменения в продукте, не меняющие его конструкцию, в том числе изменения в цвете, декоре и т. п.

Реинжиниринг бизнеса: инженерно-консультационные услуги по перестройке предпринимательской деятельности на основе производства и реализации инновации.

Рискофирма: фирма, создаваемая для реализации проекта, связанного со значительным риском с точки зрения вероятности его успешного завершения.

Сценарий инновации: упорядоченная во времени последовательность эпизодов по выбору инновационной политики, логически связанных между собой причинно-следственными связями.

Технико-экономическое обоснование идеи: подтверждение экономической целесообразности, необходимости и технической возможности материализации найденной инновационной идеи в ведущую форму (т.е. в продукт).

Факторы инновационной активности: совокупность организационно-экономических мероприятий по созданию льготных условий для притока инвестиций из внутренних и внешних источников, выделение направлений инновационной деятельности, требующей государственной поддержки.

Фронтинг: (от англ. front — выходить на) то же, что и фронтирование рынка.

Фронтирование рынка: операция по захвату рынка, занятого другим хозяйствующим субъектом, или зарубежного рынка.

Экономическая эффективность инноваций: отношение экономического эффекта от внедрения инноваций к обусловившим его затратам.

Вверх

9.2. Классификации инноваций.

Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву.

Классификационный признак Классификационные группировки инноваций
1. Область применения. Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.
2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация. Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.
3. Степень интенсивности. «Бум», равномерная, слабая, массовая.
4. Темпы осуществления инноваций. Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.
5. Масштабы инноваций. Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие.
6. Результативность. Высокая, низкая, средняя.
7. Эффективность инноваций. Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.

Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой.

Классификационный признак Вид инновации Содержание инновации
1. Структурная характеристика инновации. 1.1. Инновации на «входе» в предприятие.
1.2. Инновации на «выходе» из предприятия.
1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов.
1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов.
1.2. Целевые качественные или количественные изменения.
1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения.
2. Целевые изменения. 2.1. Технологические.
2.2. Производственные.
2.3. Экономические.
2.4. Торговые.
2.5. Социальные.
2.6. Инновации в области управления.
2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды.
2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц.
2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат.
2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.
2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями.
2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой.

Классификационный признак Вид инновации Содержание инновации
1. Причина возникновения. 1.1. Реактивные.
1.2. Стратегические.
1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке.
1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе.
2. Предмет и сфера приложения. 2.1. Продуктовые.
2.2. Рыночные.
2.3. Инновации-процессы.
2.1. Новые продукты и услуги.
2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках.
2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы.
3. Характер удовлетворяемых потребностей. 3.1. Ориентирование на существующие потребности.
3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей.
3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично.
3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Классификация инноваций по А.И. Пригожину.

Классификационный признак Вид инновации
1. По распространенности. Единичные и диффузные.
2. По месту в производственном цикле. Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые.
3. По преемственности. Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения.
4. По охвату ожидаемой доли рынка. Локальные, системные, стратегические.
5. По инновационному потенциалу и степени новизны. Радикальные, комбинаторные, совершенствующие.

Вверх

9.3. Анкета для оценки инновационного потенциала предприятия.

Ознакомьтесь с предлагаемой таблицей оценки состояния инновационного потенциала организации и проставьте собственные оценки по 5-балльной шкале следующим образом:

5 — очень хорошее состояние, полностью удовлетворяющее поставленной инновационной цели, характеризуется как очень сильная сторона инновационного потенциала;

4 — хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения — сильная сторона.

3 — среднее состояние, требует ограниченных изменений, чтобы довести до требований нормативной модели;

2 — плохое состояние, требует серьезных изменений, классифицируется как слабая сторона инновационного потенциала;

1 — очень плохое состояние, требует радикальных преобразований, очень слабая сторона.

КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ Уровень состояния компонентов
Слабые стороны   Сильные стороны
1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК
(оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния ресурсного обеспечения и исполнения функций — НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей)
1.1 Состояние продуктового проекта № 1 1       2 3 4       5
1.2 Состояние продуктового проекта № 2 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля) 1       2 3 4       5
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК
(компоненты функционального блока — стадии жизненного цикла изделий)
2.1 НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы 1       2 3 4       5
2.2 Производство: основное и вспомогательное 1       2 3 4       5
2.3 Маркетинг и сбыт (продажи) 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния функционального блока 1       2 3 4       5
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК
3.1 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
1) Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие 1       2 3 4       5
2) Площади и рабочие места, связь и транспорт 1       2 3 4       5
3) Оборудование и инструменты 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов 1       2 3 4       5
3.2 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
1) Состав и компетентность руководителей 1       2 3 4       5
1) Состав и квалификация специалистов 1       2 3 4       5
1) Состав и квалификация рабочих 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
3.3 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ .
1) Научно-технический задел; патенты и ноу-хау 1       2 3 4       5
2) Экономическая информация 1       2 3 4       5
3) Коммерческая информация 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
3.4 ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
1) Возможности финансирования из собственных средств 1       2 3 4       5
2) Обеспеченность оборотными средствами 1       2 3 4       5
3) Обеспеченность средствами на зарплату 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ
3.1 Состояние материально-технических ресурсов 1       2 3 4       5
3.2 Состояние трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
3.3 Состояние информационных ресурсов 1       2 3 4       5
3.3 Состояние финансовых ресурсов 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК
4.1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
1) Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления 1       2 3 4       5
2) Функции: состав и качество разделения труда 1       2 3 4       5
3) Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей 1       2 3 4       5
4) Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
4.2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ
1) Прогрессивность используемых технологий и методов 1       2 3 4       5
2) Уровень автоматизации 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
4.3 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
1) Коммуникационная система и язык общения 1       2 3 4       5
2) Традиции, опыт и вера в возможности организации 1       2 3 4       5
3) Трудовая этика и мотивирование 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
ИТОГО ПО КОМПОНЕНТАМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО БЛОКА
4.1 Организационная структура 1       2 3 4       5
4.2 Технология процессов 1       2 3 4       5
4.3 Организационная культура 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК
5.1 Общее, функциональное и проектное руководство 1       2 3 4       5
5.2 Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация 1       2 3 4       5
5.3 Стиль управления (сочетание автономности и централизации) 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5
ИТОГО ПО БЛОКАМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
1 Состояние продуктового блока 1       2 3 4       5
2 Состояние функционального блока 1       2 3 4       5
3 Состояние ресурсного блока 1       2 3 4       5
4 Состояние организационного блока 1       2 3 4       5
5 Состояние управленческого блока 1       2 3 4       5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов 1       2 3 4       5

Вверх

9.5. Критерии оценки инновационного проекта.

Существует множество различных систем критериев для оценки инновационного проекта. Мы, на наш взгляд, предлагаем Вам одну из наиболее удачных методик.

В соответствии с этой методикой Вы можете произвести оценку Вашего проекта по девяти группам критериев, охватывающих все ключевые аспекты его эффективности.

Каждый из критериев количественно может быть определен посредством одной из пяти оценок:

«-2» — очень низкая оценка;
«-1» — низкая оценка;
«0» — отсутствие оценки;
«+1» — высокая оценка;
«+2» — очень высокая оценка.

Кроме того, для каждого из критериев определяется относительная его значимость посредством назначения весовых коэффициентов.

Рассмотрим рекомендуемый данной методикой перечень критериев по группам:

1. Аспекты, характеризующие Вашу фирму в целом.
Здесь Вы можете оценить свою фирму с точки зрения ее способности наилучшим образом реализовать проект.

При этом используются 15 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 3,0:

  • квалификация административно-управленческого персонала;
  • квалификация специалистов по маркетингу;
  • организационно-управленческая структура фирмы;
  • система сбыта товаров (услуг);
  • финансовое и экономическое положение фирмы.
2) весовой коэффициент 2,0:
  • репутация (имидж) фирмы и ее товаров (услуг);
  • квалификация научного и инженерного персонала;
  • квалификация производственная персонала;
  • технологический уровень производства;
  • доступность источников сырья, материалов, комплектующих;
  • доступность источников энергии и топлива;
  • уровень развития транспортной сети;
  • доступность рынка;
  • культура производства;
  • безопасность производства;
  • экология производства.

2. Аспекты, характеризующие отрасль и отраслевой рынок.
С помощью данных аспектов Вы сможете оценить перспективы развития отрасли и ее рынка, в которой Вы собираетесь реализовывать свой проект.

При этом используются 8 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты: 1) весовой коэффициент 3,0:

  • перспективы развития отрасли и отраслевого рынка;
  • уровень конкуренции;
  • стабильность спроса;
  • тенденции изменения спроса;
  • затраты на продвижение товаров (услуг) на рынок.
2) весовой коэффициент 2,0:
  • емкость рынка:
  • способность рынка к принятию товаров или услуг.
3) весовой коэффициент 1,0:
  • влияние проекта на развитие смежных отраслей.

3. Аспекты, характеризующие товары или услуги.
При проведении оценки Вам необходимо оценить качество продукции (услуг), полученных в результате реализации Вашего проекта по сравнению с аналогами. В качестве базы для сравнения Вы должны выбрать наилучший из аналогов, существующих сегодня, включая зарубежные.

При этом используются 11 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 3,0:

  • функциональные и потребительские свойства товаров (услуг);
  • надежность и долговечность;
  • экологичность;
  • безопасность для потребителя;
  • цена;
  • себестоимость товаров (услуг).
2) весовой коэффициент 2,0:
  • дизайн;
  • возможность развития товаров (услуг);
  • соответствие стандартам;
  • технологичность.
3) весовой коэффициент 1,0:
  • подготовка клиента к использованию товаров (услуг).

4. Аспекты, характеризующие маркетинг.
Здесь Вы сможете оценить реалистичность разработанной программы маркетинга и ее эффективность при реализации целей Вашего проекта.

При этом используются 5 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 3,0:

  • исследование рынка;
  • реклама;
  • каналы сбыта товаров (услуг);
  • методы стимулирования сбыта.
2) весовой коэффициент 2,0:
  • предпродажное и послепродажное обслуживание.

5. Производственные аспекты.
Данные аспекты позволят Вам оценить производственный план Вашей фирмы с точки зрения рациональности использования ее технологического потенциала.

При этом используются 6 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 3,0:

  • система обеспечения и контроля качества товаров (услуг);
  • накладные расходы.
2) весовой коэффициент 2,0:
  • использование технологического потенциала;
  • затраты на сырье, материалы и комплектующие;
  • затраты на топливо и энергоносители;
  • производственная кооперация.

6. Финансовые аспекты.
Следующий Ваш шаг — оценка стратегии обеспечения финансирования проекта.

При этом используются 9 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 4,0:

  • возможность привлечения средств из госбюджета;
  • возможность привлечения средств населения;
  • обеспечение финансовых гарантий.
2) весовой коэффициент 3,0:
  • участие фирмы, представляющей проект, в его финансировании;
  • возможность привлечения российских инвесторов;
  • возможность привлечения зарубежных инвесторов;
  • возможность получения кредитов в российских банках;
  • возможность получения кредитов в зарубежных банках;
3) весовой коэффициент 2,0:
  • общий объем финансирования проекта.

7. Социально-экономические аспекты.
Далее Вам необходимо оценить Ваш проект с социальной точки зрения.

При этом используются 14 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 3,0:

  • обеспечение занятости населения;
  • экспортный потенциал;
  • экология региона;
  • рост деловой активности.
2) весовой коэффициент 2,0:
  • использование научно-технического потенциала;
  • рост личных доходов населения региона;
  • развитие отрасли;
  • развитие производств, косвенно связанных с проектом;
  • развитие объектов социальной сферы в регионе;
  • решение демографических проблем;
  • разработка новых рынков;
  • рациональное использование природных ресурсов;
  • безопасность населения;
  • развитие региональной инфраструктуры.

8. Коммерческая (финансовая) эффективность проекта.
Один из важнейших этапов оценки проекта — оценка его эффективности. Здесь Вы должны проанализировать уровень финансовых показателей эффективности Вашего проекта.

При этом используются 3 критерия, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 4,0:

  • прибыльность проекта.
2) весовой коэффициент 3,0:
  • время окупаемости инвестиций;
  • ликвидность и платежеспособность.

9. Риск проекта.
Последним шагом оценки Вашего проекта является оценка риска потери вложенных в проект средств в результате влияния различных факторов.

При этом используются 9 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1) весовой коэффициент 3,0:

  • экономический риск;
  • риск сбыта;
  • социально-политический риск.
2) весовой коэффициент 2,0:
  • риск качества;
  • риск обеспечения производства;
  • бюджетный риск;
  • природный риск;
  • экологический риск;
  • криминальный риск.

После оценки всех критериев Вам необходимо рассчитать общий рейтинг Вашего проекта. Для этого вы должны перемножить весовые коэффициенты критериев на значения их оценок и затем полученные произведения сложить. Полученный результат и будет составлять общую оценку (рейтинг) Вашего инновационного проекта.

Обращаем Ваше внимание, что при значении полученного результата меньше 200 баллов, следует считать данный проект неэффективным.

Вверх

9.6. Целевые бюджетные фонды

Российский фонд фундаментальных исследований.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) создан указом Президента Российской Федерации № 426 от 27 апреля 1992г. в ответ на обращение крупнейших ученых страны с целью поддержки научно-исследовательских работ по следующим направлениям фундаментальной науки:

  • математика, механика и информатика;
  • физика и астрономия;
  • химия;
  • биология и медицинская наука;
  • науки о Земле;
  • науки о человеке и обществе.
Все виды грантов присуждаются Фондом на конкурсной основе, независимо от возраста, ученого звания, ученой степени, места работы и должности ученого и без каких-либо ведомственных ограничений. Для удобства заявителей организована удаленная регистрация проектов с помощью системы «Грант-Экспресс».

Фонд целевым образом финансирует не организацию в целом, а группу ученых, выполняющую именно тот проект, который одобрен экспертами РФФИ. Преимущество этой системы состоит в том, что ученый, завоевавший грант, сам, без администрации, решает, на что истратить полученные ресурсы.

Фонд предоставляет средства на безвозвратной некоммерческой основе.

Для получения полной информации о Фонде и условиях получения финансирования Вы можете обратиться по следующим координатам:

117334, Москва, Ленинский проспект, 32а, 20-21 этаж.
Телефон: +7 (095) 938-55-32
Факс: +7 (095) 938-19-31
E-mail:
mailserv@rfbr.ru
WWW: www.rfbr.ru

Российский гуманитарный научный фонд.

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994г. № 1023 «О Российском гуманитарном научном фонде» с целью поддержки гуманитарных научных исследований и распространения гуманитарных научных знаний в обществе.

Фонд выбирает области гуманитарных исследований, распределяет внебюджетные средства и утверждает распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям гуманитарных наук и проектам на конкурсной основе. Фонд предоставляет ученым право свободы творчества, выбора направлений и методов проведения гуманитарных научных исследований.

На сегодняшний день РГНФ один из основных источников финансирования гуманитарных исследований в России.

Для получения полной информации о Фонде и условиях получения финансирования Вы может обратиться по следующим координатам:

129366, Москва, ул. Ярославская, д. 13
Телефон: +7 (095) 283-58-50
Факс: +7 (095) 283-54-20
E-mail: info@rfh.ru
WWW: www.rfh.ru

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Фонд создан постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994г. № 65 с целью оказания прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности.

Фонд осуществляет поддержку только юридических лиц в форме малых инновационных компаний, обладающих правами на интеллектуальную собственность, содержащуюся в предлагаемом для поддержки проекте.

Поддержка проектов может осуществляться как на безвозвратной, так и на возвратной основе. Причем в последнем случае предприятия не должны предоставлять Фонду гарантии и залоги в обеспечение возврата заёмных средств, проценты по займам не должны превышать половины учётной ставки Центрального Банка, а сроки возврата средств должны быть достаточными для коммерческой окупаемости проекта. Но доля средств Фонда в проекте НИОКР не должна превышать 50%.

Для получения полной информации о Фонде и условиях получения финансирования Вы может обратиться по следующим координатам:

119911 Москва, Ленинский проспект, 49
Телефон: +7 (095) 135-77-34, 135-96-38
Факс: +7 (095) 132-89-93
E-mail: fond@com2com.ru
WWW: www.fasie.ru

Вверх

9.7. Пример построения сетевого графика

Условие:
Руководство банка приняло решение о выпуске для своих клиентов нового вида банковского депозитного счета. Перед работниками отдела были поставлены задачи: выбрать идею данного депозитного счета, обосновать ее, оформить в виде проекта договора о банковском депозитном счете и представить руководству банка на рассмотрение и утверждение. Для привлечения клиентов банку необходимо провести рекламные мероприятия, оформить зал соответствующей информацией и провести семинар со своими работниками.

Руководство банка разработало план мероприятий, который включает в себя перечень работ по привлечению клиентов, продолжительность каждой работы по времени и перечень лиц, ответственных за исполнение определенной работы:

Код работы Содержание работы Продолжительность работы (дни) Исполнитель
Начальное событие, i Завершающее событие, j
1 Разработка плана мероприятий Иванова И. И.
1 2 Поиск идеи депозитного вклада 30 Иванова И. И. Петров П .П.
1 3 Разработка системы критериев по выбору идеи 21 Иванов И. И.
2; 3 4 Выбор идеи 2 Иванов И. И. Петров П. П.
4 5 Технико-экономическое обоснование идеи 2 Петров П. П.
5 6 Составление проекта договора банка с вкладчиком по депозитному счету 5 Иванов И. И.
6 7 Представление проекта договора руководству банка, его рассмотрение и утверждение 7 Иванов И. И.
7 8 Заказ в типографию на изготовление бланка договора и его выполнение 20 Иванов И. И.
7 9 Заказ на рекламу в печати и его выполнение 14 Иванов И. И.
7 10 Заказ на изготовление стенда и его изготовление 7 Иванов И. И.
8 11 Получение типографского договора 1 Иванов И. И.
9; 10 12 Оформление зала к приему клиентов 2 Иванов И. И.
11; 12 13 Семинар с работниками банка 1 Иванов И. И.
13 14 Начало работы с клиентами 0  

Решение:
Сначала определим минимально допустимое время выполнения всех работ, т.е. продолжительность критического пути. Для этого составим матрицу 13×14, где строки соответствуют начальным событиям i, а столбцы — завершающим событиям j.

Заполняем матрицу последовательно, по строкам, начиная с первой, проставляя продолжительность работ, которые выходят из i-го события и входят в j-тое событие. Первая работа не имеет начального события и продолжительности, поэтому в матрицу ее не заносим, а начинаем заполнять матрицу со 2 работы. Рассмотрим подробно 2 работу:

Код работы Содержание работы Продолжительность работы (дни) Исполнитель
Начальное событие, i Завершающее событие, j
1 2 Поиск идеи депозитного вклада 30 Иванова И. И. Петров П .П.

Здесь i=1 j=2, а продолжительность равна 30 дням. Следовательно, заносим число 30 в 1 строку 2 столбец.

Далее аналогичным образом заполняем всю матрицу:

 j=1234567891011121314
i=1 3021           
2   2          
3   2          
4    2         
5     5        
6      7       
7       20147    
8          1   
9           2  
10           2  
11            1 
12            1 
13             0
Итого 3021425720147142117

Сравним все получившиеся пути и выберем тот, на котором продолжительность всех содержащихся работ наибольшая. Этот и будет критический путь.

И именно от работ, лежащих на критическом пути, и их продолжительности зависит конечный срок выполнения плана. Поэтому именно критический путь является основой оптимизации плана.

Из материалов матрицы видно, что самыми продолжительными работами являются: 1-2, 2-4, 4-5, 5-6, 6-7, 7-8, 8-11, 11-13.

Отсюда продолжительность критического пути составляет:

Tk = 30 + 2 + 2 + 5 + 7 + 20 + 1 + 1 = 68 дней.

То есть время, необходимое для выполнения данного плана, на который составлен сетевой график, составляет 68 дней.

Сетевой график по созданию и реализации финансовой инновации банком строим по приведенным таблице и матрице:

Если продолжительность критического пути не соответствует директивному сроку, то необходимо проанализировать сетевой график и оптимизировать его по критерию времени.

В случае если требуется более короткий срок выполнения плана, то чтобы сократить срок выполнения всего плана, необходимо уменьшить продолжительность работ, лежащих на критическом пути.

Однако следует помнить, что в процессе анализа графика нужно обратить внимание на напряженность выполнения отдельных работ по срокам. Напряженность выполнения работ характеризуется коэффициентом напряженности, который определяют по формуле:

Т — максимальный путь в днях, проходящий через данную работу, от исходного до завершающего события; tk — продолжительность части критических работ в днях, расположенных на рассматриваемом пути; Тk — продолжительность критического пути в днях.

Как мы уже говорили в Разделе 4, чем выше значение коэффициента напряженности, тем более жесткими являются временные оценки отдельных работ, а резервы времени на рассматриваемом пути в меньшей степени можно использовать для оптимизации сетевого графика.

В данном примере можно определить, что для работ:

Кн = (6-7-9-12-13-14) = (24 – 7) / (117 – 7) = 0,15,

Кн = (6-7-10-12-13-14) = (17 – 7) / (117 – 7) = 0,09.

Сравнивая эти значения коэффициентов между собой, можно сделать вывод, что путь Т для работ 6-7-9-12-13-14 напряженнее, чем путь для работ 6-7-10-12-13-14.

В случае если длина критического пути окажется меньше директивной продолжительности и сокращение времени работ экономически нецелесообразно, то можно привести график в соответствие с установленным сроком путем уменьшения ресурсов на ряде работ критического пути и прилегающей к нему околокритической зоны.

Однако помните, что при анализе и оптимизации сетевых графиков по времени следует учитывать то, что концентрация ресурсов на любых работах имеет определенные технологические ограничения — по фронту работ, технологии, технике безопасности и другим факторам. Кроме того, не следует допускать, чтобы в результате перераспределения ресурсов полностью исчерпались резервы времени, так как в этом случае возникает большое количество критических путей, график становится напряженным и трудновыполнимым.

Вверх

9. 8. Список ссылок на донорские структуры, осуществляющих поддержку инновационных проектов

Вверх

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое «инновации».
  2. Подготовка инновационного проекта.
  3. Маркетинг инноваций
  4. Управление инновациями в малом бизнесе
  5. Выбор организационных форм инновационной деятельности.
  6. Финансирование инновационной деятельности.
  7. Экспертиза инновационных проектов.
  8. Юридические аспекты инновационной деятельности
  9. Приложения
ЗАО «МАРП»
115035, Москва, Болотная ул., д. 12, стр. 3
Тел: 7 (095) 234-53-73, Факс: 7 (095) 234-53-82
E-mail: made@binec.ru
Рейтинг@Mail.ru