Сегодня четверг, 08.12.2022: публикаций: 6437
08.10.2021 19:20
Документы.
Просмотров всего: 19616; сегодня: 24.

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Ломбарды обязаны страховать имущество на весь период нахождения в залоге или хранения. Об этом говорится в информационном письме Банка России, направленном участникам рынка.

По закону ломбард обязан за свой счет страховать в пользу потребителя риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки на весь период нахождения имущества в ломбарде.

Банк России выявил случаи, когда ломбарды страхуют имущество только на определенную дату. Регулятор считает такую практику недобросовестной, поскольку принятые вещи должны быть застрахованы независимо от сроков передачи ломбардом отчетов, описей или иных документов страховщику.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо об условиях страхования ломбардами имущества, принятого в залог и на хранение от 06.10.2021 № ИН-015-44/78

Ломбардам

В целях соблюдения требований Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (далее – Закон № 196-ФЗ) в части страхования ломбардом принятого в залог или на хранение имущества, Банк России сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 6 Закона № 196-ФЗ ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, то есть заключить договор страхования, а также осуществлять страхование заложенной или сданной на хранение вещи на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

В результате анализа договоров страхования ломбардами вещей, принятых в залог или на хранение, выявлены случаи их заключения наусловиях, при которых страховая сумма по договору определяется на основании сведений о перечне имущества, находящегося в залоге или на хранении, предоставляемых ломбардами страховщику на периодической основе по состоянию на определенную договором страхования дату (далее – отчет).

Поскольку отчеты представляются на определенную дату, возникают риски полного либо частичного необеспечения страхового покрытия рисков утраты или повреждения вещей, находящихся в залоге или на хранении, принятых ломбардами по договорам, заключенным после направления отчетов на период до наступления следующей отчетной даты.

С учетом требований Закона № 196-ФЗ Банк России сообщает о недопустимости применения вышеизложенной практики заключения договоров страхования и необходимости обеспечения страхования заложенных или сданных на хранение вещей на страховую сумму, не ниже суммы их оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10688 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12308
Поделиться:

Интересно:

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...