Джозз вход на официальный сайт

Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 6419
12.03.2021 14:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 6127; сегодня: 4.

Кадастровая стоимость: справедливость и трудности

11 марта компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию на тему «кадастровая оценка недвижимости» и всего, что с этим связано.

Дмитрий Желнин, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» и одновременно главный идеолог эфиров «О недвижимости доступно», вместе с приглашенными экспертами Михаилом Зельдиным, основателем Консалтинговой группы «Аверс», и Владиславом Савиных, управляющим партнером в юридической компании «Аймрайт» и доцентом СПбГУ, представили полный разбор вопросов кадастровой оценки объектов, связанного с этим налогообложения и оптимизации налогов в целом.

Приводим 4 главных вывода, к которым пришли участники эфира.

Справедливая кадастровая оценка — это совместная кропотливая работа государства и собственников недвижимости.

Только наше непосредственное участие в ее формировании поможет достичь настоящей справедливости. Оптимизируя налог, вы не только экономите свои средства, но и исправляете ошибки в исчислении кадастровой стоимости – помогаете государству. Статистика однозначно говорит, что к настоящему моменту количество положительных решений по снижению кадастровой стоимости снизилось почти в 4 раза по сравнению с предыдущими периодами. Это говорит о том, что кадастровая стоимость по большей части становится максимально корректной – ошибок в установлении её размера все меньше.

Существующая система кадастровой оценки является прогрессивной, т. к. позволяет регулировать налоговое бремя дифференцированными ставками и льготами. Нет необходимости устанавливать налогообложение единого объекта «земля плюс улучшение».

Гибкость существующей системы кадастровой оценки позволяет субъектам РФ снижать налоговые ставки. Теоретически даже до нуля, хотя на практике такое не встречается. Но важно все-таки уметь отстаивать свои права и использовать возможные льготы. Если необходимо, то с помощью профессионалов.

Система кадастровой оценки себя оправдывает, но требует единообразия как на законодательном уровне, так и в части практического применения на местах.

Существуют проблемы в виде нехватки кадрового состава ГБУ, способного проводить не только оперативную, но и аналитическую работу. Часто сотрудниками региональных учреждений, проводящих кадастровую оценку, оценивается по несколько миллионов объектов за довольно короткие сроки, что и приводит к возникновению ошибок.

Есть недочеты в законодательной базе. Но пересмотр основных принципов кадастровой оценки даже в ракурсе мировой практики подтверждает, что именно за ней — будущее.    

Потребуется еще несколько лет, пока система будет полностью налажена. Но с высокой долей вероятности мы перейдем полностью на кадастровую стоимость в части определения налоговой базы всех объектов недвижимости. 

И еще даем несколько подсказок. Мы знаем, что они пригодятся вам на практике!

Не нужно беспокоиться, пока ваша недвижимость не внесена в перечень объектов, облагающихся налогом по кадастровой стоимости – до полного перехода на кадастр есть еще пару лет.

Практика показывает, что возмещение судебных расходов в процедуре по оспариванию кадастровой стоимости происходит только в тех случаях, когда она признана на 50 и более процентов превышающей рыночную;

Передача в ГБУ результатов оспаривания имеет сбои, будьте готовы документально доказать снижение кадастровой стоимости, если это было;

Кадастровая стоимость не должна пересматриваться, если объект недвижимости подвергся улучшениям или изменениям, не влияющим на его рыночную стоимость.

Помните, что справедливость иногда нужно отстоять сегодня, чтобы в нашем завтра она была априори! Участвуйте в общих процессах формирования нашего будущего!

Цель «Митсан Консалтинг» и наших прямых эфиров «О недвижимости доступно» — помогать вам законно снижать суммы налоговых выплат. Следите вместе с нами за трендами на рынке недвижимости и экономьте свои ресурсы.

Трансляция — бесплатно, прибыль — ощутима.

Подписывайтесь на оповещение, чтобы не пропустить эфир.


Ньюсмейкер: Митсан Консалтинг — 7 публикаций
Сайт: mitsan.pro
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...