полис страхования гражданской ответственности sro-gorizont.ru

Сегодня воскресенье, 13.06.2021: публикаций: 6324
19.04.2020 15:18
Консультации.
Просмотров всего: 2700; сегодня: 2.

Как перевести бизнес из оффлайна в онлайн. Шаг первый

Как перевести бизнес из оффлайна в онлайн. Шаг первый

В свете последних событий перед каждым предпринимателем стоит цель: максимально сохранить свой бизнес, выйти из кризиса с минимальными потерями.

А как это сделать, если сотрудники сидят по домам, уволить нельзя, зарплату необходимо платить, а бизнес простаивает! 

Если крупный бизнес еще как - то выживает, то у многих представителей среднего и малого бизнеса даже нет "подушки безопасности".  А если еще и команда только номинально является командой, это просто беда! В лучшем случае сотрудники сидят дома за счет предпринимателя.

Кризис - это благо!

Кризис - это  "момент истины".  То самое время, когда становится понятно, чего ты стоишь на самом деле, кто с тобой рядом,  действительно ли у тебя бизнес и  команда. И первое, что нужно сделать здесь и сейчас - посмотреть правде в глаза, сделать работу над ошибками и разработать план действий. То есть, провести диагностику "Точки А". 

Начнем с бизнес - процессов. Задайте себе вопрос: "Как работает мой бизнес и что я могу сейчас вывести в онлайн?" Первая реакция мозга: "В моем случае это невозможно!" Это нормальная реакция, первое возражение. И его нужно "отработать". Всегда есть варианты. Всегда есть то, что можно вывести в онлайн. Например: обзвоны, продажи, бухгалтерию, юристов, IT, обучение и прочих сотрудников "умственного" труда. То есть все то, что не привязывается к "земле".

И первое, что нужно сделать - прописать (визуализировать) бизнес- процессы.  Распишите цепочку действий до результата: что за чем следует, кто задействован в каждом процессе и какой результат. Сначала "крупными мазками", затем можно декомпозировать каждый блок, разложить на составляющие части (только сильно не увлекайтесь, не впадайте в крайности). Это можно сделать в любой удобной для вас форме: кто-то лучше воспринимает текст, кто-то схемы, кто - то майнд-карты  -  выберите свой формат. 

Какие инструменты можно использовать: VISIO (входит в пакет Microsoft Office), Xmind (или любой другой инструмент для создания mind- карт), даже можно просто нарисовать схему "от руки" на листе бумаге. Главное, чтобы вы понимали, из каких компонентов состоит ваш бизнес.

Плюс ситуации: вы наконец - то поймете, как "это" у вас работает, что за чем следует, какая логика действий. Найдете слабые элементы, которые могут привести бизнес к краху, а значит, сможете устранить их. Конечно же, ко всему нужно подходить рационально и не бросаться "из огня, да в полымя". Есть процессы, которые невозможно перевести в оффлайн физически, а значит, ищем выход: оптимизация, автоматизация и др.

Как можно проверить, возможно вывести бизнес - процесс в онлайн или нет? По каждому действию задайте себе или специалисту такие вопросы: "Это можно сделать не выходя из дома? Если нет, то почему?" Отметьте те процессы, которые можно перевести в онлайн. и переходите к следующему шагу. 

А об этом поговорим в следующей публикации...

Татьяна Гладун, руководитель образовательно - консультационного центра "Инфопрактика".

Конвертируем людей в прибыль (с)


Как перевести бизнес из оффлайна в онлайн. Шаг первый


Ньюсмейкер: Инфопрактика — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.facebook.com/Infopraktika/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...