Сегодня вторник, 11.08.2020: публикаций: 6309
Аналитика. Опубликовано 24.01.2020 14:09  Просмотров всего: 1663; сегодня: 2.

Какая погода на рынке недвижимости СПб? Отвечают эксперты

Какая погода на рынке недвижимости СПб? Отвечают эксперты

Недвижимость – всё ещё выгодная покупка? Стал ли переход на эскроу-счета таким уж серьёзным испытанием для рынка и как он повлиял на цены? Своим видением текущей ситуации на рынке недвижимости Петербурга и итогами 2019 г. делится Вера Серёжина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Завтра будет дороже

Средняя цена кв. метра в бизнес-классе в декабре 2019 г. составила 192 600 рублей, в комфорт-классе – 130 200 рублей. Для сравнения – на вторичном рынке средняя цена сегодня 127 300 рублей.

«По итогам прошедшего года цена кв. метра во всех сегментах рынка жилой недвижимости выросла. Так, в классе «бизнес» увеличение цен за год составило 9%, комфорт-класс подорожал на 11%, – отмечает Вера Серёжина. – Растёт в цене и жильё на вторичном рынке: этот сегмент почти догнал новостройки комфорт-класса, и нет предпосылок к тому, чтобы этот тренд изменился. Поэтому потенциальным покупателям сейчас не стоит откладывать приобретение недвижимости надолго».

Ключевой тренд

Один из главных трендов, который влияет на уровень спроса, – продолжающееся снижение ставок ипотеки. В 4 квартале 2019 г. ЦБ РФ вновь пересмотрел размер ключевой ставки, понизив её до 6,25%. За последний год ставка снизилась на 1,5%, как следствие жильё в ипотеку становится всё доступнее, считает эксперт RBI.

Востребованный товар

Несмотря на рост цен, который продолжался в течение всего года, спрос как в массовом, так и в элитном сегментах остаётся на стабильно высоком уровне. В элитном сегменте за год продано около 230 тыс. кв. метров. В массовом – около 2,5 млн кв. метров (в черте города), т.е. на уровне 2018 г.

«Покупатели приходят на рынок недвижимости с разными запросами: кто-то ищет место для жизни, кто-то – надежную инвестицию, или просто хочет сохранить свои сбережения. Но в любом случае, этот продукт остаётся востребованным, он обеспечен хорошим спросом, а значит, является ликвидным», – комментирует эксперт Группы RBI.

Кто на новенького

В массовом сегменте нет недостатка в новых проектах. За год в продажу вышло 98 новых объектов в черте города общей площадью порядка 2,8 млн кв. м. Так, Группа RBI в 2019 г. вывела в продажу новый этап второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте.

Элитный сегмент, наоборот, недосчитался новых проектов и сократился более чем на 50% по сравнению с 2018 г. В продажу вышло 14 новых объектов, из которых 8 – с количеством квартир не более 100.

«Тем ценнее и уникальнее каждое предложение. Так, в 2019 г. стартовали продажи в первом проекте RBI на Крестовском острове, – отмечает Вера Серёжина. – В клубном доме всего 8 квартир и 3 отдельно стоящих сити-хауса, а средняя цена на старте продаж составила 470 тыс. рублей за кв. метр. В 2020 г. RBI готовит к выводу на рынок ещё один объект бизнес-класса – жилой комплекс на 12-ой Красноармейской ул.».

Сферы деятельности: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Группа RBI — 69 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос