Сегодня четверг, 24.10.2019: публикаций: 6296
Аналитика. Опубликовано 14.09.2019 13:44  Просмотров всего: 3060; сегодня: 7.

Обращение в суд с целью защиты права

Обращение в суд с целью защиты права

Необходимость обращения в суд возникает в случае наличия неразрешимых противоречий между лицами. В частности, при наличии спора о праве, вытекающего из различных отношений, в том числе жилищных, трудовых, наследственных, налоговых, земельных и т.п.

Споры с участием физических лиц, по общему правилу, разбирают суды общей юрисдикции, в случаях, специально установленных законом по отдельным делам споры с участием физических лиц рассматриваются в арбитражных судах.

Например, банкротство гражданина разбирает арбитражный суд, корпоративные споры с участием физических лиц также подведомственны арбитражным судам. Перечень корпоративных споров определен в арбитражном процессуальном кодеке.

Споры о возложении субсидиарной ответственности по долгам юридических лиц рассматривает арбитражный суд, как правило, в рамках банкротства соответствующей организации. Дела о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, а также иных лиц, реально контролирующих организацию, в последнее время приобрели достаточно актуальный характер.

В последнее время получили широкое распространение споры вкладчиков с Государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов (ГК АСВ) в рамках банкротства кредитных организаций. Данные дела также рассматриваются в арбитражном суде.

ГК АСВ оспаривает сделки вкладчиков, как физических, так и юридических лиц с банками, совершенных в период до отзыва лицензии, требуя вернуть в конкурсную массу денежные средства, снятые, перечисленные со счетов вкладчиками, которые успели получить свои деньги из банка.

В случае банкротства застройщика граждане-участники долевого строительства также вынуждены обращаться в арбитражный суд с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов права на получение квартиры по окончании банкротства застройщика.

Обращение в суд возможно в качестве лица, по заявлению которого возбуждается судебный процесс, так и в качестве лица, которое вынуждено защищаться от предъявленных претензий со стороны лица, которое считает, что обладает правом на удовлетворение своих притязаний от адресата своих исковых требований.

Определение надлежащего ответчика по делу имеет существенное значение для успешного разрешения спора. Споры между организациями рассматриваются в арбитражных судах, которые специально и созданы для рассмотрения споров, вытекающих из экономической деятельности.

Участие в арбитражных спорах возлагает на представителей участников спора высоких требований в части знания как процессуальных правил судопроизводства, так и глубоких знаний материального законодательства.

Уровень юриста проявляется не только в знании норм действующего законодательства, а в способности анализировать существо отношений на предмет нахождения норм права, которые регулируют данные отношения, а также в умении сделать правильные выводы о перспективном способе защиты права.

Знать нормы законов не всегда достаточно для успешной юридической практики. Нужно уметь правильно их понимать и сопоставлять. Следует уметь сделать правильные выводы о юридических последствиях действий, уметь сделать анализ юридических норм. Система права представляет собой комплекс правовых норм, которые не существуют в отрыве друг от друга.

Неверное определение существа отношений влечет, обычно, неправильное доказывание позиции ненадлежащими доказательствами, что также влечет неверную юридическую квалификацию отношений. Данные ошибки обуславливают выбор неправильного способа защиты права, что может стать причиной поражения в суде.

Исковая защита в суде должна соответствовать нарушенному праву, невозможно защищать право, если оно не нарушено. Очень часто отказ в иске является следствием того, что истец пытается защитить свое право ненадлежащим образом, избирая неверный способ защиты права.

Так, невозможно требовать расторжения договора, когда закон (договор) предусматривает за допущенное нарушение иное неблагоприятное последствие, также нет перспектив для расторжения договора при отсутствии доказательств существенности его нарушения.

Адвокаты Пантюшов & Партнеры


Ньюсмейкер: Адвокаты "Пантюшов & Партнеры" — 5 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос