Сегодня четверг, 24.10.2019: публикаций: 6296
Консультации. Опубликовано 29.08.2019 22:16  Просмотров всего: 940; сегодня: 2.

Как работать "в белую" и удержаться на рынке?

Как работать

Наталья Ненашева, управляющий партнёр в консалтинговой компании Top Line.

Одной из основных проблем малого бизнеса является недостаток доходов для покрытия всех расходов - в особенности налогов и сборов, а также официальных зарплат сотрудников. Выход из такой ситуации многие предприниматели видят в том, чтобы работать в теневом секторе экономики. В этом случае субъекты не соблюдают законодательство РФ, а при выявлении нарушений несут серьезную административную и уголовную ответственность.

В чем проблема?

Проблема состоит в том, что субъекты среднего и малого предпринимательства игнорируют нормы действующего законодательств РФ. Однако они делают это не просто так - переход в теневой сектор экономики связан с двумя основными причинами:

1. Низкий уровень доходности.

Каждый бизнес способен приносить на конкретном уровне развития определенный процент доходности. Он формируется в том числе и от наценки, которую предприниматели устанавливают за продаваемые товары или оказываемые услуги. Так вот эта самая наценка не позволяет перекрывать уровень налоговой нагрузки, существующей на данный момент. Иными словами, денег, получаемых в виде выручки, не хватает для покрытия всех производственных и коммерческих расходов (зарплата, ТМЦ, коммунальные расходы, содержание основных средств, налоги и т.д.). В этом случае организация стремится к тому, чтобы сократить свои затраты и, как наиболее доступный, использует вариант не платить налоги и предлагать сотрудникам серую или даже черную зарплату. Естественно, финансовые расходы компании сокращаются, и она может работать дальше без убытков. Кроме того, иногда уровня доходности хватает только на то, чтобы перекрывать текущие затраты. В этом случае у компании не остается денег для дальнейшего развития деятельности, а потому она "застревает" на достигнутом уровне или же "откатывается" назад. Доходность напрямую влияет на прибыльность бизнеса, и если ее нет, страдает не только организация, но и ее собственники, не получающие дивиденды. Именно по этой причине владельцы компаний принимают решение об уходе в теневой сектор экономики - в этом случае они смогут получать деньги, которые при работе в "белую" необходимо было бы направлять на оплату налогов и сборов.

2. Низкий уровень финансовой и правовой грамотности.

Законодательная база РФ очень большая. Она включает кодексы, законы, нормативно-правовые акты, письма и разъяснения, методические рекомендации, определения и т.д. Кроме того, деятельность компании связана с разными областями - юридической, банковской, кадровой, бухгалтерской, налоговой, производственной и т.п. Каждая из них регламентируется различными нормативно-правовыми актами, которые по некоторым вопросам могут расходиться во мнении.

Обширная законодательная база может отпугивать бизнесменов своей сложностью, а также необходимостью изучения и постоянного обновления знаний. В этом случае предпринимателям, и в особенности начинающим, проще не разбираться в законах, а уходить от их исполнения, тем самым нарушая установленные правила и требования ведения "белого" бизнеса.

Риски работы в теневом секторе.

Главными рисками компании при работе "в черную" являются административная и уголовная ответственность ответственных лиц. Кроме того, нарушение норм законодательства влечет за собой серьезные финансовые расходы в виде штрафов. Длительные судебные разбирательства, дисквалификация директоров, снижение деловой репутации, исключение из ЕГРЮЛ, штрафные санкции - все это может коснуться каждой организации, которая работает по черным или серым схемам. Для того чтобы привлечь самих предпринимателей к выходу из тени, нужна серьезная аналитика ситуации со стороны государства и разработка плана мероприятий по снижению доли теневого сектора в экономике страны.

Какой может быть выход?

Проблема ухода бизнесменов в теневой бизнес, а также невозможности работать "в белую" будут существовать до тех пор, пока законодательные органы и предприниматели не услышат друг друга и не смогут договориться. Им необходимо найти и зафиксировать ту золотую середину, которая будет устраивать обе стороны.

До того момента, пока государство и компании не найдут компромиссное решение, у них будут существовать серьезные проблемы:

- государство не сможет вывести из тени компании, которые могли бы пополнять бюджет за счет налоговых отчислений;

- в бюджете будет наблюдаться нехватка средств на построение и развитие государственных сфер деятельности;

- компании не смогут работать "в белую", а потому постоянно будут подвергаться рискам, а их директора или собственники - административной и уголовной ответственности;

- сотрудники будут незащищены, поскольку отношения не соответствуют нормам трудового законодательства.

Выход компании на деятельность "в белую" требует серьезных затрат, как временных и физических, так и финансовых. При этом предпринимателям требуется помощь квалифицированных специалистов - юристов, бухгалтеров, финансистов, экономистов. Выход за рамки теневого сектора экономики - это не одномоментный процесс. Он требует достаточно большой объем времени, необходимый на разработку и внедрение плана действий.

Варианты устранения причин работы "в черную".

Наиболее важные проблемы работы компаний "в черную" необходимо решать разными методами, например:

1. Предприниматели могут повышать финансовую грамотность, обратившись к специалистам. При этом можно просто использовать консультации по тому или иному вопросу или же заказывать сопровождение деятельности на конкретном этапе. Наиболее распространенным является сопровождение бизнеса специалистами, оказывающими аутсорсинговые бухгалтерские услуги. Помощники могут выстроить деятельность таким образом, чтобы можно было организовать бухгалтерский, налоговый и кадровый учет в соответствии с нормами законодательства. Кроме того, можно использовать консультации государственных служащих, к примеру, задавать вопросы налоговикам или специалистам центра труда и занятости населения. Однако в этом случае руководители компаний и собственники бизнеса должны понимать, что они не смогут получить помощь в комплексе, то есть должны будут приложить немало собственных усилий, чтобы выйти из тени.

2. Для повышения доходности бизнеса прибыль можно увеличить путем роста либо объема продаж, либо стоимости единицы продукции. Каждый из вариантов предусматривает свои особенности, которые нужно использовать с учетом специфики деятельности. К примеру, для увеличения объема продаж нужны дополнительные производственные мощности или сотрудники, которых может не быть на предприятии. Для повышения стоимости должна быть объективная причина, например, изготовление продукции из качественных материалов или с использованием современных технологий.

Заключение.

Для того чтобы малое и среднее предпринимательство работало "в белую", необходимо создать для него такие условия, которые были бы выгодны с финансовой точки зрения. В первую очередь затраты должны окупаться полученными доходами, а, кроме того, в распоряжении компании должны оставаться средства на развитие. В противном случае - когда компании работают в ноль или даже минус, им нет никакого смысла выходить из теневого сектора экономики. Государство должно позаботиться о том, чтобы законодательство РФ позволяло не только осуществлять деятельность с выручкой, но и иметь прибыль после обложения налогами.

Тематические сайты: Консалтинг, Малый и средний бизнес
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Top Line — 3 публикации
Сайт: 1topline.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос