Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 6262
Аналитика. Опубликовано 16.07.2019 16:33  Просмотров всего: 2319; сегодня: 11.

Drama queen: как негативные мысли влияют на нашу жизнь

Drama queen: как негативные мысли влияют на нашу жизнь

Что делать, если вся ваша жизнь — ретроградный Меркурий.

Советы думать о хорошем и мыслить позитивно — далеко не пустой звук. Давно замечено — если много говорить о негативных вещах, бояться их, часто о них думать, то беды сами словно прилипают к человеку, буквально преследуют его. Мы попросили Екатерину Федорову, психолога и автора десятка книг по семейным и сексуальным взаимоотношениям, рассказать, почему важно контролировать свои мысли и перестать драматизировать.

Хочешь изменить жизнь — измени свои мысли

У пессимистов действительно часто дела идут из рук вон плохо, постоянно добавляются незапланированные сложности и проблемы: то машина сломается, то на работе неожиданно случится коллапс, то начнутся незапланированные траты. И так практически каждый день. В итоге пессимист все чаще делает вывод, что его жизнь ужасна, а он — несчастный человек.

На самом деле есть тесная взаимосвязь между способом мышления и событиями в жизни. Именно своим настроем мы во многом влияем на то, каким будет каждый наш день. Многие склоняются к идее, что мысль подобна неким энергетическим волнам. Каждая имеет свою амплитуду колебаний и тем самым вызывает те или иные события в жизни. На этой теории построены многочисленные техники по созданию правильных мыслеформ, аффирмаций, визуализации задуманного, проговариванию целей. И это действительно работает!

Ипохондрия как стиль мышления

У каждого из нас в окружении найдутся люди, любой разговор с которыми сводиться к тому, как они, бедняжки, страдают, без конца посещают врачей, а вся их жизнь — сплошная череда проблем. Причина их состояния кроется в ипохондрии — дело не столько в реальных трудностях (напомним, с ними сталкивается каждый человек без исключения), а в том, что им зачастую удобно болеть, ведь тогда их все жалеют и они получают больше внимания от окружающих.

Все еще сомневаетесь? Посмотрите на известного общественного деятеля Ника Вуйчича, который при страшнейшем недуге не только смог вырасти образованным и достойным человеком, но и построить семью и стать мировой звездой. Все зависит от эмоционального состояния человека, его «зацикленности» на позитиве или негативе.

Еще один невыдуманный пример связан с классиком литературы Николаем Гоголем. Он был известным ипохондриком и часто даже спал сидя, боясь, чтобы его не приняли за мертвого. Самой большой фобией писателя была летаргия. В своем завещании он даже написал, когда можно его похоронить: нельзя погребать до момента, пока не появятся явные признаки разложения. В итоге психологическое расстройство привело к скорой его смерти в самом расцвете сил, когда ему было всего 42 года. До этого момента он несколько раз впадал в состояние, близкое к летаргическому сну. И, по мнению некоторых исследователей, самое страшное с ним в итоге и произошло.

Негативные мысли сильнее позитивных

Обратите внимание на то, как и что вы думаете о вашей жизни, насколько часто фокусируетесь на проблемах, делаете вывод, что они преследуют вас и дальше будет хуже? Если это так, возможно, вам стоит обратиться к психологу.

Влияние отрицательных эмоций и установок происходит во всех сферах нашей жизни: будете думать постоянно о том, что на работе вас не ценят, и уже на ближайшей планерке услышите то, что расстроит вас еще больше, найдете признаки «особого отношения» со стороны босса и решите, что коллеги строят заговор у вас за спиной.

От того, насколько яркая и сильная негативная мыслеформа уходит от вас во Вселенную, зависит и скорость ее реакции. Наверное, у всех бывали случаи, когда, резко чего-то испугавшись, мы почти сразу получали воплощение этой ситуации. К сожалению, именно наши эмоции со знаком минус являются самыми действенными. А вот позитивные мысли должны для эффективности накапливаться, и довольно долго. Поэтому и жить стоит, в принципе, с постоянным ощущением гармонии и счастья — тогда даже в трудные времена все будет складываться к лучшему.

Однако не всегда настрой на позитивные мысли приводит к нужному результату. Для многих выйти из депрессивного состояния за короткое время крайне сложно. Кроме того, самостоятельность может сыграть злую шутку и привести к самообману. Если вы чувствуете, что ипохондрия и шквал негативных мыслей одолевают, обязательно обратитесь к квалифицированному психологу. Специалист поможет разобраться в ситуации и найти эффективный способ решения проблемы.

Тематические сайты: Консалтинг, Коучинг, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Центр Екатерины Федоровой — 2 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос