Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 6266
Консультации. Опубликовано 17.06.2019 18:39  Просмотров всего: 3261; сегодня: 4.

Новый КоАП – зло или благо?

Новый КоАП – зло или благо?

Концепция нового кодекса об административных правонарушениях обнародована на сайте Правительства Российской Федерации. Разработчики документа предлагают устранить пробелы в законодательстве о защите персональных данных, авторских прав. Вводятся автоматическое списание штрафов со счетов и назначение штрафов в соответствии с благосостоянием гражданина. Изучили проблему адвокаты из бюро «Щеглов и Партнеры».

Авторы концепции полагают, что документ принесет пользу, как жителям страны, так и компаниям, подпадающим под юрисдикцию России.

Например, Концепция предполагает сокращение числа составов, которые рассматривают суды. Таким образом, новый КоАП ограничится «только теми составами, которые представляют повышенную общественную вредность и по которым административные наказания вправе назначать только суд».

Но есть и опасные новации. Так, административные штрафы до 10 тысяч рублей будут списывать с банковских счетов должника без исполнительного производства. «Предлагается введение упрощенного механизма исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 тысяч рублей», — говорится в документе. Хорошая новость: вводится 50-процентная скидка не только за нарушения ПДД, но и за другие не тяжкие правонарушения, в том числе для юридических лиц, а также рассрочка.

Многие СМИ написали, что согласно документу, изменяется система штрафов. Концепция предполагает, что теперь при их назначении будет учитываться благосостояние граждан. Россиянам будут назначать штрафы в зависимости от их доходов и имущества. Согласно документу, на сумму штрафа также будут влиять обстоятельства: серьезность и масштаб вреда, устранил ли сам нарушитель последствия, не было ли принуждения или форс-мажора. Этот подход коснется как физических, так и юридических лиц. Также концепция предполагает разделение правонарушений по тяжести, а за первые совершенные негрубые нарушения будут выносить предупреждения, однако с этим нельзя согласиться.

«Необходимо отметить, что в действующей редакции КоАП (ст. 4.1) уже предусмотрен принцип назначения административного наказания, исходя из характера совершенного правонарушения, имущественного и финансового положения физических и юридических лиц, а также с учетом наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств. По факту, положения Концепции в этой части, направлены исключительно на более четкую регламентацию критериев, на основании которых должен определяться размер наказания в пределах санкций применяемой статьи. На мой взгляд, это позитивная динамика, так как в настоящее время, определяя конкретный размер наказания, должностное лицо или суд руководствуется своим внутренним убеждением и сложившейся практикой. В свою очередь, установление в КоАП конкретных критериев уменьшения или увеличения административного наказания за каждое смягчающее или отягчающее обстоятельство должно привести к уменьшению произвола по отношению к лицу, привлекаемому к административной ответственности», - прокомментировала концепцию нового КоАП адвокат Виктория Рыбалко из  Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

Реформировать кодекс ранее поручил Дмитрий Медведев, поскольку, по его словам, старый КоАП стал неприменимым из-за огромного числа новых норм, ссылок и поправок. Реформа КоАП назрела, но главное — правильно прописать процедурные нюансы. Иначе кодекс из гуманного может превратиться в репрессивный. Госдума прошлого созыва уже предпринимала попытку ревизии КоАП, проведя в 2016 году постатейное обсуждение проекта нового кодекса с участием юристов, представителей МВД, бизнес-сообщества и правозащитников. Концепцию нового КоАП тогда одобрили Верховный суд, правительство, МВД. Однако провести официальное согласование со всеми властными структурами до конца созыва депутаты не успели.

Справочная информация

Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» было создано 29 июня 1993 года. Свыше 25 лет адвокаты Бюро оказывают квалифицированную юридическую помощь .

Сфера деятельности: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokats.ru/about/news/?ELEMENT_ID=1000
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос