Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 6268
Консультации. Опубликовано 13.03.2019 14:18  Просмотров всего: 2549; сегодня: 2.

Радиатор отопления на балконе: быть или не быть, вот в чем вопрос?

Радиатор отопления на балконе: быть или не быть, вот в чем вопрос?

Постепенно балконы и лоджии перестают быть местом, где хранятся пустые банки, старые лыжи и велосипедные шины. Современные строительные материалы, технологии остекления и утепления этого «кусочка» жилплощади дают возможность расширить его функциональное назначение, превратить его из обычного места хранения в полноценную комнату. В данной статье мы рассмотрим вопрос о выносе радиатора отопления на балкон в многоквартирном доме и о законности подобных действий.

Вы задумались об утеплении балкона и планируете осуществить это с помощью радиатора отопления? Тогда следует тщательно изучить правомерность таких действий, ведь перепланировка квартиры, даже находящейся в собственности, требует согласования в специализированных государственных органах. Меняя схему отопления у себя дома, вы вносите изменения в инженерную систему всего дома.

Вынос радиатора на балкон с выводом трубопровода отопления из смежной комнаты очень трудоемкий процесс. Можно выделить три основных этапа, при чем второй и третий полностью зависят от реализации первого. И так:

1. Подготовка проекта и ряда технических документов, которые необходимо предоставить на согласование, уполномоченным на это органам. Например, заключение специалистов о том, что вносимые изменения не приведут к ухудшению функционирования системы отопления всего дома, соответствуют строительным, санитарным нормам; предоставить расчеты теплопроводности и т. д. Как показывает практика, такие разрешения выдаются крайне редко.

2. Если вам удалось получить разрешение на вынос радиатора на балкон, тогда самое время приступать ко второму этапу – выбору подходящей модели. Современные производители предлагают потребителям модели, отличающиеся по материалу изготовления, размеру, цвету и другим параметрам. Оптимальным решением может стать биметаллический радиатор. Его конструкция представлена элементами из двух типов металла: прочных стальных трубок, по которым циркулирует теплоноситель, и теплоемких алюминиевых ламелей, отвечающих за теплопроводность и конвекцию тепла. Такой радиатор, при правильной установке и эксплуатации, прослужит на протяжении долгих лет.

3. Монтаж – третий этап. Установить радиатор на балконе непростая задача. Если у вас есть опыт, необходимые знания и сноровка, то можно провести монтаж самостоятельно. Однако, лучше обратиться за профессиональной помощью и пригласить сантехника. У специалистов всегда есть необходимое оборудование и инструменты.

Внимание! Если вы планируете незаконную установку радиаторов на балконе, т. е. без получения разрешения, то прежде оцените последствия. В лучшем случае придется оплатить штраф и демонтировать батарею, в худшем - стать виновником аварийной ситуации и возмещать причиненный ущерб.

Тематические сайты: Бытовые услуги и продукция, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Lammin — 8 публикаций
Сайт: lammin.org
Телефон: 8 (800) 700-83-55
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос