Потребительский кредит подберите на сайте brokki.ru.

Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 6115
Новости. Опубликовано 17.08.2017 10:09  Просмотров всего: 1531; сегодня: 3.

Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 6)

Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 6)

Почему так важно в деле о банкротстве гражданина учитывать положение о мировом соглашении? В завершающей статье из цикла материалов о банкротстве физических лиц арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин, опираясь на законодательные нормы, выделил главные отличия положения о мировом соглашения от процедур реструктуризации долгов и реализации имущества гражданина.

Мировое соглашение является восстановительной процедурой при банкротстве гражданина, поскольку прекращение производства по делу о банкротстве гражданина осуществляется путем заключения между должником и кредитором доверенности – документа, регламентирующего порядок, сроки и условия погашения задолженности. Данное положение может быть применено на любом этапе процесса банкротства гражданина.

Положение о мировом соглашении предусмотрено ст. 213.31 Закона о банкротстве и применяется как альтернатива реструктуризации и реализации долгов гражданина в деле о банкротстве физического лица. В частности, в случае нарушения условий мирового соглашения, производство по делу о банкротстве гражданина возобновляется; гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.

Чтобы мировое соглашение было признанно законным, оно должно содержать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. Чтобы должнику получить согласие от отдельного кредитора на заключение мирового соглашения, банкрот должен предоставить ему отступное, т.е. требования кредитора должны быть удовлетворены посредством обмена долга на доли и акции.

Должник и кредиторы, заключающие мировое соглашение, должны помнить, что данное положение распространяется лишь на те требования, которые включены в официальный реестр на дату проведения собрания кредиторов, когда было принято решение о заключении мирового соглашения.

Мировое соглашение будет утверждено лишь в том случае, если должник удовлетворит требования кредиторов первых двух «очередей», то есть требования «социальных» кредиторов.

К заявлению об утверждении мирового соглашения необходимо приложить:

– текст мирового соглашения,

– протокол собрания кредиторов, на котором было вынесено решении о заключении мирового соглашения,

– список конкурсных кредиторов, которые не заявили свои требования к должнику (не указали свой адрес и сумму задолженности),

– реестр требований кредиторов,

– документы, подтверждающие погашение задолженности перед «социальными» кредиторами

– возражения в письменной форме тех кредиторов, которые на собрании голосовали против заключения мирового соглашения или вовсе не принимали участие в обсуждении данного положения.

В данном соглашении отличается правовое положение финансового управляющего. Так, вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных ст. 20.6 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 213.9 того же закона.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для финансового управляющего 25 тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся на депозит суда в размере, равном фиксированной сумме гонорара управляющего.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного судом плана реструктуризации его долгов составляет 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Тот же процент вознаграждения нужно выплатить финансовому управляющему от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствии недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами (п. 17 ст. 20.6 Закона о банкротстве).

В отношении финансового управляющего не применяется требование о заключении им дополнительного договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве гражданина, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на финансового управляющего обязанностей.

Финансовый управляющий имеет права и несет обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве для арбитражных управляющих (ст. 20.3), с особенностями, предусмотренными ст. 213.9 того же закона. Так, финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества. В связи с этим, в течении 15 дней с даты получения требований от финансового управляющего, гражданин должен предоставить любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах, а также другие имеющие отношение к делу о банкротстве сведения. Если гражданин не исполняет требование финансового управляющего, то последний направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которых высшие инстанции выдают финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Стоит подробнее обозначить – какую информацию гражданин-банкрот не в праве скрывать от финансового управляющего. В противном случае сокрытие может повлечь гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 14.12 КоАП РФ, ст. 195 УК РФ).

– Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей,

– сокрытие сведений о размере имущества,

– сокрытие местонахождения или иных сведений об имуществе,

– сокрытие сведений о имущественных правах или имущественных обязанностях,

– передача имущества во владение другим лицам,

– отчуждение или уничтожение имущества,

– незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего,

– уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Эта публикация стала заключающей статьей в цикле материалов о банкротстве физических лиц.

Подводя итог, хочется отметить, что «плюсы» статуса «должника» во время проведения процедуры банкротства гражданина в нескольких распространенных случаях есть и ими нужно пользоваться:

– в ситуации, когда сумма долговых обязательств превышает стоимость всего имущества должника, по итогу судебных тяжб долги гражданина могут быть списаны и полностью аннулированы,

– та же ситуация с полной реабилитацией гражданина перед кредиторами возможна, в случае, если единственное имущество, официально принадлежащее должнику – квартира или дом, где он непосредственно проживает,

– во время рассмотрения заявления о банкротстве и непосредственно проведения самой процедуры, должнику не будут начисляться повышенные штрафные санкции и пени за просрочку долговых взносов.

Но главное, что может получить гражданин по итогу банкротства – свободу, поскольку если грамотно выстроить свою защиту, а лучше доверить это дело арбитражному управляющему, то по закону списанию могут подлежать задолженности гражданина по кредитам, ипотеке, коммунальным услугам, налогам, долг перед частным или юридическим лицом.

Если у вас возникли вопросы автор цикла – арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин, даст вам личные рекомендации. Связаться с арбитражным управляющим можно по телефону Ассоциации или направив письмо на электронную почту. Каждый вопрос будет услышан!

Сайт: apau.ru
E-mail: info@apau.ru
Телефон: +7 499 677 5637
Тематические сайты: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: