Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 6118
Мероприятия. Опубликовано 05.05.2017 17:41  Просмотров всего: 1999; сегодня: 1.

В Якутске обсудили актуальные вопросы муниципального управления финансами

В Якутске обсудили актуальные вопросы муниципального управления финансами

25-26 апреля в г. Якутске прошел семинар «Актуальные вопросы муниципального управления финансами», который собрал экспертов федеральных ведомств, Компании БФТ и более 150 муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Ключевыми темами семинара стали вопросы построения эффективных систем управления общественными финансами, бюджетного учета, актуальные подходы к определению нормативных затрат, контроль в сфере закупок и развитие контрактной системы в 2017 году.

Семинар открыл заместитель главы – руководитель аппарата Окружной администрации г. Якутска Георгий Михайлов. Поприветствовав участников семинара, он обозначил круг актуальных вопросов, которые стоят перед всеми органами управления, и вкратце рассказал, каким образом окружная администрация г. Якутска их решала. Так, в 2014 году администрация поставила задачу о создании единой комплексной автоматизированной системы управления общественными финансами, которая объединила бы систему планирования и исполнения бюджета, а также систему управления муниципальными закупками. На тот момент управление бюджетными средствами каждым учреждением города осуществлялось самостоятельно и при этом в разных информационных системах, что не позволяло отслеживать рациональность расходования бюджетных средств и значительно снижало эффективность взаимодействия участников бюджетного процесса. Для решения этих задач окружной администрацией г. Якутска совместно с Компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы управления общественными финансами города.

Опыт г. Якутска по созданию единой комплексной системы управления общественными финансами.

Подробнее о том, как проходил процесс ее построения, участникам семинара рассказала Алёна Неустроева, начальник Департамента финансов Окружной администрации г. Якутска. Сегодня все учреждения города Якутска работают в единой базе планирования бюджета «АЦК-Планирование» и формируют системы целей, задач, перечни муниципальных программ, подпрограмм и основных мероприятий, на основе которых создаются проекты бюджетов участников бюджетного процесса на очередной финансовый год и плановый период. Одновременно с системой планирования бюджета в Департаменте финансов был модернизирован процесс исполнения бюджета на базе программного решения «АЦК-Финансы». Все участники бюджетного процесса Якутска работают в едином информационном пространстве по унифицированным нормам и правилам, что исключает дублирование и многократный ввод информации. Система «АЦК-Муниципальный заказ» объединяет всех участников закупочных процедур города и обеспечивает формирование всех необходимых документов по единым правилам и нормам в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

Итоги осуществления закупок заказчиками городского округа «Город Якутск» за 2016 год подвел начальник Управления муниципальных закупок Окружной администрации г. Якутска Алексей Попов. Он отметил, что по состоянию на 31 декабря 2016 года Уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок опубликовано 1468 закупки на сумму 5,1 млрд. рублей, сумма по протоколам составила 3,5 млрд. рублей. Условная экономия бюджетных средств по завершенным процедурам за 2016 год составила 375 млн. рублей или 9,67 % от начальной (максимальной) цены контрактов. По сравнению с размещенными закупками 2015 года общий объем закупок в 2016 году снизился на 19,4%, но в то же время в 2016 году объем размещенных электронных аукционов увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Вместе с тем за 2016 год по сравнению с 2015 годом на 29,8% повысилась экономия бюджетных средств по завершенным процедурам.

Тему повышения эффективности управления муниципальными закупками г. Якутска продолжила начальник отдела формирования закупок УМЗ ОА г. Якутска Светлана Антонова. В 2014 году в связи с вступлением в силу Федерального закона № 44-ФЗ перед муниципальными заказчиками городского округа стояла задача полностью перестроить систему управления закупками, усовершенствовав механизм управления закупками в соответствии с целями и задачами нового законодательства. Вместе с тем ключевой причиной автоматизации процессов управления закупками стала необходимость повышения качества и эффективности управления бюджетным процессом. Система «АЦК-Муниципальный заказ», которая была внедрена в Якутске в 2015 году, позволила создать единое информационное пространство и объединить все данные по управлению закупками. Неразрывная связь составления и исполнения бюджета с автоматизацией процесса разработки планов закупок, планов-графиков позволяет автоматизировать контроль и возможность учета экономии денежных средств. Кроме того, система позволяет резервировать денежные средства при составлении заявок на закупку. Таким образом, заказчики в автоматическом режиме видят актуальную информацию об остатках денежных средств.

Актуальные вопросы управления финансами

На семинаре в Якутске присутствовали и представители федеральных органов власти. Начальник отдела электронных закупок Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Алексей Кухарьков рассказал о новациях в сфере закупок в 2017 году. Так, среди основных нововведений он отметил устранение коллизий положений действующего закона № 44-ФЗ в части внесения в реестр контрактов информации об изменении или расторжении контракта в связи с исключением ч. 26. ст. 95 закона № 44-ФЗ. Ранее она предусматривала внесение информации об изменении или расторжении контракта в течение 1 рабочего дня, а ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ – в течение 3 рабочих дней. В настоящее время в ст. 103 увеличен срок направления заказчиком информации и документов в реестр контрактов с трех рабочих дней до пяти рабочих дней. Кроме того, федеральный эксперт рассказал о перспективах развития контрактной системы в сфере закупок в рамках разработки проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Например, будет усовершенствован механизм подачи жалоб – законопроектом предусматривается возможность подачи участником закупки жалобы в электронной форме в контрольный орган в сфере закупок в рамках осуществляемого в ЕИС электронного документооборота.

О полномочиях финансового органа при осуществлении контроля в сфере закупок рассказал старший аналитик Департамента финансовых систем Компании БФТ Роман Маслов. Для того чтобы финансовый орган имел возможность провести полный объем контролей по ч.5 ст. 99 Федерального закона 44-ФЗ при этом с соблюдением сроков проведения контролей, а также формировать проект бюджета на основании планов закупок, Компания БФТ разработала подсистему «Контроль в сфере закупок» системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы», интегрированную с Единой информационной системой в сфере закупок. Подсистема поддерживает наложение электронной подписи на объекты контроля непосредственно в системе «АЦК-Финансы» и повышает качество планирования и контроля исполнения расходов на закупки.

Как сократить расходы бюджета за счёт оптимизации процессов и централизации бюджетного (бухгалтерского) учета, с участниками семинара поделилась старший специалист Департамента бюджетного учета Компании БФТ Елена Козлова. Высокие требования к ведению бухгалтерского учета, дублирование информации в разных системах, ошибки, возникающие при вводе данных, приводят к росту затрат на содержание бухгалтерских служб, длительность ввода и обработки первичных документов. Вместе с тем бюджетный учет является неотъемлемой составляющей при оптимизации управления бюджетным процессом. Комплексное облачное решение Компании БФТ «АЦК-Бюджетный учет» позволяет организовать централизованный бюджетный (бухгалтерский) учет с внедрением единых методологических подходов и регламентов учетных процессов для всех ее участников. При этом в системе реализованы сквозные процессы учета за счет интеграции процессов планирования, исполнения бюджетов и государственных (муниципальных) закупок.

На семинаре эксперты Компании БФТ также обсудили с участниками актуальные подходы к определению нормативных затрат. Как подчеркнула Людмила Соловьев, ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ, тема нормирования затрат по-прежнему является актуальной, поскольку позволяет обеспечить высокую эффективность расходования бюджетных средств при соблюдении должного количества и качества услуг (работ). Компания БФТ обладает значительным опытом нормирования затрат на региональном уровне, в том числе с учетом актуальных федеральных подходов.

Утверждение объективных и обоснованных нормативов важно и с точки зрения ожидаемого принятия федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», вступление в силу которого ожидается с 1 января 2019 года. Вопрос развития конкуренции государственных и негосударственных организаций на рынке услуг в социальной сфере обсуждался довольно давно – еще с принятия 83-ФЗ в 2010 году. Данный закон направлен на регулирование отношений, связанных с формированием и исполнением государственного (муниципального) заказа на оказание услуг в социальной сфере физическим лицам, и устанавливает:

• порядок определения исполнителей услуг;

• виды договоров (соглашений), заключаемых в целях оказания услуг;

• порядок осуществления контроля.

О развитии Единой информационной системы в сфере закупок и взаимодействии информационных систем в сфере закупок рассказал Никита Головко, заместитель директора Департамента госзакупок и финконтроля Компании БФТ. Он подробно остановился на трех вариантах работы заказчиков с ЕИС. Первый вариант предоставляет пользователям заказчиков федерального уровня возможность использования сервисов Электронного бюджета. Второй – контроль финансовых органов на соответствие финансовому обеспечению. Третий – это интеграция информационных систем с ЕИС по единым правилам, форматам и стандартам.

Дмитрий Гарин, руководитель Департамента развития комплексных решений Компании БФТ, поделился с участниками семинара информацией о ходе подготовки новой редакции Бюджетного кодекса и подробно остановился на вопросах применения новаций бюджетного законодательства. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 45980-7, принятый в первом чтении. Он предусматривает установление требований к предоставлению субсидий из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, в т.ч. в части применения режима под «фактическую потребность», а также устанавливает критерии, при которых государственное (муниципальное) задание считается невыполненным. Кроме того, на рассмотрении Государственной думы также находится законопроект, ужесточающий ответственность за отдельные нарушения бюджетного законодательства, в том числе несвоевременное распределение или отзыв бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, невыполнение в установленный срок законного представления органа государственного/ муниципального финансового контроля, а также невыполнение государственных (муниципальных) заданий.

Тему повышения доходов региональных и местных бюджетов раскрыла Юлия Кулагина, ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ. В рамках своего выступления она обратила внимание участников на поручения Президента Российской Федерации по вопросам эффективности принятия мер по сокращению дефицитов региональных бюджетов и уровня долговой нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации (от 4.01.2017г. п.1-2 № Пр – 32). В соответствии с данным поручением необходимо провести инвентаризацию имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, в целях выявления неиспользуемого имущества и вовлечения его в хозяйственный оборот. Кроме того, должна проводиться ежегодная оценка потенциальных налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов и учёт результатов такой оценки, а также формирование реалистичных планов продажи (приватизации) имущества. Линейка программных продуктов Компании включает решения, которые позволяют на практике реализовать задачи по повышению доходов с использованием программного комплекса по учету имущества Saumi-Web и комплексного решения по повышению налоговых доходов в бюджет. Программный комплекс Saumi-Web позволяет организовать полноценный централизованный учет и управление земельно-имущественным комплексом всего региона и создать условия для повышения собираемости поступлений в региональный и муниципальный бюджеты. Увеличить налоговые и неналоговые поступления в бюджеты муниципальных образований можно также благодаря организации эффективной методологической поддержки по повышению доходов бюджетов.

Эксперты Компании БФТ также поздравили участников семинара с праздником – Днем образования Республики Саха (Якутия) и пожелали региону дальнейшего развития и процветания.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные системы для государственного и муниципального управления.

• Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Портальные и мобильные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 430 публикаций
Сайт: www.bftcom.com
Тематические сайты: Консалтинг, Технологии
Сайты субъектов РФ: Саха (Якутия) Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
1160 отклонений от нормы в почвах выявлено в 4 южных регионах РФ О предложении снятия карантина в карантинной фитосанитарной зоне Об успешном окончании курсов повышения квалификации в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Экспертное участие компании «БентИзол» в отраслевых мероприятиях Алексей Кортнев записал аудио-спектакль для слепых детей Нестандартные способы использования холодильника 6 самых известных пещер Крыма Вячеслав Евсеев включен в состав Совета ТПП РФ Год экологии в России: бизнес поддерживает правительственный план в сфере защиты лесных массивов Благодаря ОМК в Чусовом открылась театральная студия для детей с ограниченными возможностями

   Поделиться: