Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 6147
Новости. Опубликовано 24.04.2017 18:00  Просмотров всего: 1516; сегодня: 4.

ВС РФ: Экспертиза по копии? На усмотрение эксперта

ВС РФ: Экспертиза по копии? На усмотрение эксперта

Вопрос пригодности образцов документов для исследования решает сам эксперт, а не суд, - подчеркивает судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ со ссылкой на ст. 71 ГПК. Действующее законодательство не запрещает проводить экспертизу письменного доказательства на основании копии, а не оригинала документа.

До Высшей инстанции дошел спор махачкалинских предпринимателей о праве собственности на два участка, жилой дом и на промышленное здание. Вся недвижимость оказалась в залоге ОАО “Россельхозбанка”. Владельцы ранее планировали ее продать. Попросили помочь в этом своих знакомых. А те воспользовались ситуацией, получили документы на имущество, по доверенностям продали его нескольким ООО. Компании в свою очередь заложили Банку.

Обманутые лица обратились в Суд с требованием признать эти сделки недействительными, уверяя, что не подписывали никаких бумаг. По ходатайству Истцов, назначили почерковедческую экспертизу. Исследования проводились по копиям доверенностей, оригиналов ответчики не предоставили, сославшись на их потерю. Эксперты сделали вывод: подписи поддельные, Заявителям не принадлежат. Но далее районный, а затем апелляционный Суды признают экспертное заключение ненадлежащим. С пояснением: без оригиналов спорных документов проводить почерковедческую экспертизу некорректно.

Коллегия ВС РФ под председательством Вячеслава Горшкова однако встало на сторону истцов: отменило решение нижестоящих судов и отправило дело на новое рассмотрение в Верховных суд ресбулики Дагестан. To be continued...

Судебные эксперты Ай-Эс Консалтинг: - Экспертиза по копиям документов в большинстве случаев дает вероятностный результат. Уместно проводить ее, если имеются дополнительные доказательства подделки. Либо же у подделки есть погрешности. На примере оттиска печати. Нестыковки в расстояниях между символами позволяют сделать вывод о подделке по копии. Но определить стертость печати - это уникальная особенность как отпечаток пальца - по копии проблематично.

Компания Ай-Эс Консалтинг проводит все виды экспертиз, в кратчайшие сроки готовит необходимое КП для судов.

Наш сайт: http://www.iscons.ru/

Страница в соцсетях: https://www.facebook.com/intcons/


Ньюсмейкер: Ай-Эс Консалтинг — 9 публикаций
Сайт: www.iscons.ru
Телефон: 8-968-726-60-20

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Консалтинг, Интеллектуальная собственность, Законодательство, право


   Поделиться: