Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 6117
Новости. Опубликовано 06.12.2016 18:34  Просмотров всего: 2028; сегодня: 4.

5 шагов разумного вкладчика по возврату денег при отказе АСВ в выплате страхового возмещения

5 шагов разумного вкладчика по возврату денег при отказе АСВ в выплате страхового возмещения

Не секрет, что с каждым годом ЦБ РФ продолжает политику ужесточения банковского надзора за коммерческими банками Российской Федерации. И эта политика приводит к тому, что все больше и больше кредитных организаций покидают рынок. ЦБ попросту отзывает их лицензии.

Если раньше - год, два назад - Банк России отзывал лицензии у кредитных организаций преимущественно по причине проведения незаконных и сомнительных операций, то в последнее время, начиная с 2014 года все чаще причиной отзыва лицензии и назначения в банк временной администрации является утрата активов и банкротное состояние финансового учреждения.

Банкротство банков в настоящее время - это результат конкурентной борьбы в процессе технологической революции в банковской системе. Новые технологии, оптимизация постоянных издержек и отчасти падение маржинальности банковского бизнеса вытесняют из отрасли слабых игроков.

И все бы ничего, ведь банкротство отдельных банков - это не так уж и плохо для всей системы. Но, эти банкротства происходят в атмосфере недостаточно жесткого регулирования со стороны ЦБ РФ. Большинство банков, находясь в предбанкротном состоянии активно выводят ликвидные активы за баланс кредитного учреждения, меняя их на неликвидное имущество и необеспеченные кредиты фирмам-однодневкам. Одновременно, часто происходит мошенничество и со средствами вкладчиков банка.

Часто вклады физических лиц не отражаются в отчетности банка. ЦБ не знает об этих вкладах, отраженных в так называемых "тетрадках" (параллельной автоматизированной системе коммерческого банка, черной бухгалтерии), а при наступлении страхового случая (отзыва лицензии) руководство коммерческого банка успевает уничтожить данные об этих забалансовых вкладах как в АБС банка, так и частично в архивных документах департаментов кассовых операций банка.

В итоге, вкладчики, обращаясь в банк-агент за выплатой своего страхового возмещения по вкладу, сталкиваются с фактом отсутствия большей части своего вклада (или всей суммы вклада) в реестре выплат АСВ.

Безусловно, это сильный шок для стандартного банковского клиента, не обладающего опытом защиты своих интересов перед финансовыми учреждениями и Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Так что же делать вкладчику при отказе АСВ в выплате возмещения по вкладу?

5 шагов разумного вкладчика:

1. Забрать в банке-агенте всю сумму вклада, предлагающегося Вам к выплате в соответствии с текущим реестром выплат.

ВАЖНО! Даже если эта сумма совсем незначительная, и сильно вас расстраивает – все равно ее следует забрать сразу же, так как бывали случаи дальнейшей путаницы со стороны АСВ и банка-агента по выплате сумм возмещения при отказах вкладчиков забирать первоначально предлагаемую к страховому возмещению сумму вклада.

2. Подать Заявление о несогласии с размером возмещения в АСВ (по форме АСВ)

ВАЖНО! Лучше всего сделать это не в банке-агенте (как это предлагается АСВ), а по почте (ценным письмом с описью вложения). Таким образом, вкладчик сократит время на передачу данного Заявления с приложенными к нему документами в АСВ – а значит сократит время ожидания ответа от АСВ.

3. Дождаться даты регистрации получения АСВ Заявления о несогласии (инфо на сайте АСВ)

ВАЖНО! В соответствии с законодательством именно дата регистрации принятия АСВ указанного заявления вкладчика является точкой отсчета установленного законом срока на рассмотрения этого обращения.

4. Дождаться 30 календарных дней с даты регистрации поступления Заявления о несогласии в АСВ

ВАЖНО! Если в ходе рассмотрения вашего заявления АСВ попросило предоставить дополнительные документы по вкладу и Вы их предоставляете (кроме заявления о не снятии денежных средств со счета), то это означает возможность АСВ продлить срок рассмотрения еще на 30 дней с даты получения дополнительных документов. Поэтому необходимо сразу предоставлять в АСВ полный пакет всех документов, имеющихся у Вас по вкладу (договор о вкладе, приходные кассовые ордера, выписка и др.).

5. Обратиться за помощью в профессиональную юридическую компанию, имеющую опыт работы с АСВ по вопросу судебного включения суммы вклада в реестр выплат АСВ.

ВАЖНО! Обращаться в юридическую компанию целесообразно только при отказе АСВ в выплате страхового возмещения на сумму выше стоимости юридических услуг. При выборе грамотной юридической компании обязательно посмотреть условия и опыт работы компании Legal Mill, профессионально специализирующейся на защите вкладчиков в судах во всех регионах России.

Статья подготовлена юристами компании Legal Mill специально для PublisherNews.ru

Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 25с1, офис 44.

Ссылка по теме публикации: legalmill.ru/uslugi/fizicheskim-litsam/asv-otkazalo-v-viplate-chto-delat.php


Ньюсмейкер: Legal Mill
Сайт: legalmill.ru
Телефон: 84959680540
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Долги и банкротство, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Эксперты ОНФ рассказали о проекте Народного фронта «Генеральная уборка» на форуме прокуратуры Ямала «Титан» стал генеральным партнёром благотворительного проекта В 2017 году Москва дорожает за счет ЦАО Красивое женское боди. Идеальные варианты на зиму. Продукция ЗАО «ЗЭТО» признана победителем национальной премии в области импортозамещения На сайте ПФР можно подтвердить учетную запись при регистрации на Портале государственных услуг Разработчики ПО ждут миллиард инвестиций Команды воспитанников ЦССВ Москвы впервые поборются за Кубок «КВН» Первая конференция строительного комплекса атомной отрасли Х юбилейный международный конкурс юных и молодых исполнителей "Золотая нота"

   Поделиться: