Курсы валют
на 3/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.03.2017: публикаций: 5969 , предложений: 9970 , мероприятий: 19301
Новости. Опубликовано 06.12.2016 18:34  Просмотров всего: 1220; сегодня: 4.

5 шагов разумного вкладчика по возврату денег при отказе АСВ в выплате страхового возмещения

5 шагов разумного вкладчика по возврату денег при отказе АСВ в выплате страхового возмещения

Не секрет, что с каждым годом ЦБ РФ продолжает политику ужесточения банковского надзора за коммерческими банками Российской Федерации. И эта политика приводит к тому, что все больше и больше кредитных организаций покидают рынок. ЦБ попросту отзывает их лицензии.

Если раньше - год, два назад - Банк России отзывал лицензии у кредитных организаций преимущественно по причине проведения незаконных и сомнительных операций, то в последнее время, начиная с 2014 года все чаще причиной отзыва лицензии и назначения в банк временной администрации является утрата активов и банкротное состояние финансового учреждения.

Банкротство банков в настоящее время - это результат конкурентной борьбы в процессе технологической революции в банковской системе. Новые технологии, оптимизация постоянных издержек и отчасти падение маржинальности банковского бизнеса вытесняют из отрасли слабых игроков.

И все бы ничего, ведь банкротство отдельных банков - это не так уж и плохо для всей системы. Но, эти банкротства происходят в атмосфере недостаточно жесткого регулирования со стороны ЦБ РФ. Большинство банков, находясь в предбанкротном состоянии активно выводят ликвидные активы за баланс кредитного учреждения, меняя их на неликвидное имущество и необеспеченные кредиты фирмам-однодневкам. Одновременно, часто происходит мошенничество и со средствами вкладчиков банка.

Часто вклады физических лиц не отражаются в отчетности банка. ЦБ не знает об этих вкладах, отраженных в так называемых "тетрадках" (параллельной автоматизированной системе коммерческого банка, черной бухгалтерии), а при наступлении страхового случая (отзыва лицензии) руководство коммерческого банка успевает уничтожить данные об этих забалансовых вкладах как в АБС банка, так и частично в архивных документах департаментов кассовых операций банка.

В итоге, вкладчики, обращаясь в банк-агент за выплатой своего страхового возмещения по вкладу, сталкиваются с фактом отсутствия большей части своего вклада (или всей суммы вклада) в реестре выплат АСВ.

Безусловно, это сильный шок для стандартного банковского клиента, не обладающего опытом защиты своих интересов перед финансовыми учреждениями и Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Так что же делать вкладчику при отказе АСВ в выплате возмещения по вкладу?

5 шагов разумного вкладчика:

1. Забрать в банке-агенте всю сумму вклада, предлагающегося Вам к выплате в соответствии с текущим реестром выплат.

ВАЖНО! Даже если эта сумма совсем незначительная, и сильно вас расстраивает – все равно ее следует забрать сразу же, так как бывали случаи дальнейшей путаницы со стороны АСВ и банка-агента по выплате сумм возмещения при отказах вкладчиков забирать первоначально предлагаемую к страховому возмещению сумму вклада.

2. Подать Заявление о несогласии с размером возмещения в АСВ (по форме АСВ)

ВАЖНО! Лучше всего сделать это не в банке-агенте (как это предлагается АСВ), а по почте (ценным письмом с описью вложения). Таким образом, вкладчик сократит время на передачу данного Заявления с приложенными к нему документами в АСВ – а значит сократит время ожидания ответа от АСВ.

3. Дождаться даты регистрации получения АСВ Заявления о несогласии (инфо на сайте АСВ)

ВАЖНО! В соответствии с законодательством именно дата регистрации принятия АСВ указанного заявления вкладчика является точкой отсчета установленного законом срока на рассмотрения этого обращения.

4. Дождаться 30 календарных дней с даты регистрации поступления Заявления о несогласии в АСВ

ВАЖНО! Если в ходе рассмотрения вашего заявления АСВ попросило предоставить дополнительные документы по вкладу и Вы их предоставляете (кроме заявления о не снятии денежных средств со счета), то это означает возможность АСВ продлить срок рассмотрения еще на 30 дней с даты получения дополнительных документов. Поэтому необходимо сразу предоставлять в АСВ полный пакет всех документов, имеющихся у Вас по вкладу (договор о вкладе, приходные кассовые ордера, выписка и др.).

5. Обратиться за помощью в профессиональную юридическую компанию, имеющую опыт работы с АСВ по вопросу судебного включения суммы вклада в реестр выплат АСВ.

ВАЖНО! Обращаться в юридическую компанию целесообразно только при отказе АСВ в выплате страхового возмещения на сумму выше стоимости юридических услуг. При выборе грамотной юридической компании обязательно посмотреть условия и опыт работы компании Legal Mill, профессионально специализирующейся на защите вкладчиков в судах во всех регионах России.

Статья подготовлена юристами компании Legal Mill специально для PublisherNews.ru

Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 25с1, офис 44.

Ссылка по теме преcc-релиза: legalmill.ru/uslugi/fizicheskim-litsam/asv-otkazalo-v-viplate-chto-delat.php


Ньюсмейкер: Legal Mill
Сайт: legalmill.ru

Контакты по теме публикации:
E-mail:info@legalmill.ru
Телефон:84959680540

Темы: Банки, финансы, платежные системы (fintools.ru), Консалтинг (dist-cons.ru)
Субъекты РФ: Москва, Московская область


   Поделиться: