Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 5980 , предложений: 9970 , мероприятий: 19301
Новости. Опубликовано 18.10.2016 11:52  Просмотров всего: 1641; сегодня: 2.

В 2016 году объем привлеченных средств в рамках IPO - 25 млрд евро

В 2016 году объем привлеченных средств в рамках IPO - 25 млрд евро

Сумма привлеченных в рамках европейских IPO средств в третьем квартале текущего года оказалась на 17 % ниже, чем в третьем квартале 2015 года, при этом основная активность наблюдалась на биржах стран континентальной Европы, и 55 % общего объема привлеченных средств в рамках европейских сделок IPO пришлось на сделки компании Nets A/S в Дании.

Значительно снизилась активность на Лондонской фондовой бирже: сумма привлеченных средств снизилась на 50 % по сравнению с третьим кварталом 2015 года, при этом шесть из девяти лондонских сделок IPO были осуществлены на альтернативной площадке (рынок альтернативных инвестиций, или AIM).

Проведенное недавно в Лондоне первичное размещение акций компании Hollywood Bowl оказалось крупнейшей сделкой IPO на основной площадке за период с марта 2016 года, и, возможно, ее примеру последуют и другие, увеличив активность в четвертом квартале этого года и в 2017 году.

Запланированные на ближайшее время европейские сделки IPO как в разрезе отраслей, так и в разрезе рынков вселяют надежду, что объем привлеченных средств в рамках IPO за год может достичь 25 млрд евро.

Согласно последнему отчету PwC о состоянии сделок IPO на европейском рынке, несмотря на некоторую нестабильность после референдума о членстве Великобритании в ЕС, наметились признаки оживления активности на рынках IPO к концу 2016 года и сохранения данной тенденции в 2017 году.

Сдержанная активность сохранялась с начала года до третьего квартала, ее росту помешала нестабильность, возникшая на рынках сразу же после проведенного в Великобритании голосования по вопросу выхода из Европейского союза. В третьем квартале в рамках 52 европейских сделок IPO были привлечены средства в размере 3,8 млрд евро, что представляет собой падение на 65 % относительно суммы в 10,9 млрд евро, полученной эмитентами по результатам 95 сделок IPO во втором квартале, и снижение на 17 % по сравнению с суммой, которую принесли компаниям 53 сделки IPO в третьем квартале 2015 года. Как минимум четыре сделки IPO из числа запланированных на третий квартал были либо отменены, либо отложены в начале квартала после объявления результатов референдума.

Основная активность была отмечена на фондовых биржах континентальной Европы, при этом 55 % средств в третьем квартале года были привлечены благодаря первичному публичному размещению акций компании Nets A/S на бирже Nasdaq в Копенгагене в конце сентября: эта сделка принесла компании 2,1 млрд евро. Объём привлеченных средств по итогам пяти сделок IPO на фондовой бирже Borsa Italiana составил 0,8 млрд евро, или 20 % общего объема привлеченных средств в рамках IPO в Европе в третьем квартале. В значительной степени достижение такого результата было обеспечено за счет сделки по приватизации итальянского государственного авиадиспетчера Enav SpA.

Директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Люси Тарлтон отметила следующее:

«Хотя третий квартал всегда самый спокойный с точки зрения сделок IPO, в этом году активность была особенно низкой. В третьем квартале были отменены или отложены несколько запланированных сделок: требовалось время, чтобы оценить, какое влияние окажет на рынок прошедшее в Великобритании голосование за выход из состава ЕС. С началом четвертого квартала тучи, кажется, начинают рассеиваться, так как потенциальные эмитенты стремятся воспользоваться текущей рыночной ситуацией до того, как на рынке, возможно, возникнет волатильность после президентских выборов в США».

Влияние на Лондонскую фондовую биржу

Как и прогнозировалось, факторы рыночной неопределенности оказали влияние на лондонские рынки капитала после объявления результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. На основной площадке наблюдалась сдержанная активность: листинг на первичном рынке ценных бумаг компании Hollywood Bowl в конце сентября, принесший ей 181 млн фунтов стерлингов (213 млн евро), стало самым крупным с марта 2016 года, когда на биржу вышла компания Metro Bank, которой удалось привлечь 400 млн фунтов стерлингов (518 млн евро). Однако AIM осталась привлекательной и для менее крупных компаний, которые осуществили здесь шесть сделок IPO и привлекли средства в размере 54 млн фунтов стерлингов (62 млн евро), что представляет собой увеличение по сравнению с третьим кварталом 2015 года: на 19 % – по объему привлеченных средств и на 50 % – по количеству сделок.

Воодушевляющее начало четвертого квартала: число потенциальных сделок растет

Активность на рынках IPO восстанавливается: целый ряд известных компаний планируют использовать возможности выхода на биржу в разных странах Европы в конце 2016 года или в начале 2017 года. В Великобритании это компании Pure Gym, TI Fluid Systems, Misys и ConvaTec, которые уже объявили о своем намерении провести листинг; кроме того, ожидается, что компания Telefonica выведет на IPO свое британское подразделение – оператора мобильной связи O2, выделив его в отдельный бизнес. На биржах континентальной части Европы можно отметить сделку (стоимостью 4,5 млрд евро) по выделению из RWE немецкой компании по производству электроэнергии из возобновляемых источников (Innogy), торговля акциями которой началась в пятницу, кроме того, следует упомянуть кандидата на проведение ожидаемой в 2017 году многомиллиардной сделки IPO – компанию Ferrovie Dello Stato Italiane, образовавшуюся в результате реализации итальянским правительством программы приватизации.

Марк Хьюз, руководитель группы PwC по сопровождению сделок на рынках капитала, делает следующий вывод:

«Если оценивать готовящиеся сделки IPO, то ситуация здесь обнадеживающая: целый ряд компаний недавно объявили о своих намерениях, а это указывает на то, что в четвертом квартале нас ожидает высокая активность на этом рынке. И хотя всем еще только предстоит осознать, какими будут глобальные последствия проведенного в Великобритании голосования за выход из ЕС, первая реакция показывает, что ситуация оказалась не настолько тяжелой, как прогнозировалось ранее».

Хотя мы проявляем осторожность в наших прогнозах относительно того, удастся ли в 2016 году привлечь половину от суммы в 57 млрд евро, которая была получена в рамках IPO в 2015 году, согласно нашим ожиданиям, поступления действительно должны достичь отметки в 25 млрд евро.

• В рамках исследований IPO Watch Europe изучаются все новые листинги на первичном рынке ценных бумаг, проводимые на ежеквартальной основе на ведущих европейских фондовых биржах и в основных рыночных сегментах (включая фондовые биржи стран – членов ЕС, а также Исландии, Норвегии, Турции и Швейцарии). При этом не рассматриваются перемещения ценных бумаг с одной площадки на другую в рамках одной и той же фондовой биржи.

• Настоящее исследование охватывает период с 1 июля по 30 сентября 2016 года включает все IPO за указанный период с учетом даты первой сделки. Все данные о рынках были получены непосредственно на фондовых биржах, при этом независимая проверка указанной информации фирмой PricewaterhouseCoopers LLP не проводилась.

O PwC

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах.

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищен

Ссылка по теме преcc-релиза: www.pwc.co.uk/ipowatch


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers
Сайт: www.pwc.ru
Все публикации PricewaterhouseCoopers (126)

Темы: Инвестиции (investmarket.ru), Консалтинг (dist-cons.ru)
Страны: Великобритания


   Поделиться: