Курсы валют
на 3/31/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 30.03.2017: публикаций: 5979 , предложений: 9970 , мероприятий: 19301
Новости. Опубликовано 20.09.2016 16:08  Просмотров всего: 2157; сегодня: 4.

Эксперты обсудили вопросы практики и технологии проведения банкротств

Эксперты обсудили вопросы практики и технологии проведения банкротств

Компания Swiss Appraisal в России и СНГ выступила партнером конференции «Институт банкротства. Практика и технологии проведения банкротств», организованной газетой «Ведомости». Мероприятие состоялось 16 сентября, в нем приняли участие сотрудники государственных ведомств, топ-менеджеры и работники крупных компаний и юридических фирм. Эксперты обсудили процесс банкротств у юридических и физических лиц и проанализировали правовую основу этой процедуры.

Конференция была разделена на пять сессий. Темой первой стали проблемы банкротства на современном этапе и судебная практика по этим делам. Так, с докладом выступила Юлия Литовцева из компании «Пепеляев групп», которая отметила, что сегодня сложностью является несопоставимость стоимости имущества должника и суммы, которую требует кредитор, а также общее несовершенство законодательных актов в этой области. В это же время представитель АСВ Мария Филатова заявила, что в ведомстве сейчас работают над мерами, способными ускорить процесс реализации активов должников в лице банков. Также во время первой сессии выступил Константин Чекмышев из Федеральной налоговой службы, Юлий Тай из адвокатской фирмы «Бартолиус» и другие.

Тема законодательства обсуждалась и в рамках второй сессии конференции: эксперты Эдуард Элевинский, Наталья Коцюба и Виталий Островерх поговорили о роли СРО арбитражных управляющих в процедуре банкротства, стоимости и рисках их работы. В частности, Наталья Коцюба рассказала о шероховатостях в Федеральном законе от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По её мнению, этот правовой акт является недостаточно гибким, т.к. санкции по отношению к СРО, которые он подразумевает, зачастую одинаковы для нарушений разной «степени тяжести».

Следом за этим, во время третьей сессии докладчики рассказали о месте зарубежных активов в российской практике банкротства, роли кредитора во взыскании долгов и методах сокрытия имущества должниками в других странах. Сразу двое выступающих – Майя Чудутова и Алексей Дудко – сделали это на примере громкого дела основателя «Межпромбанка» Сергея Пугачева, трастовые активы которого были арестованы, эксперты пояснили, как именно были совершены все эти операции. Также третья сессия ознаменовалась выступлениями Евгения Акимова (Сбербанк), Вячеслава Увачева (Юков и партнеры), Михаила Крапивина (Alvarez & Marsal) и пр.

Четвертая часть конференции, прошедшая под заголовком «Технологии проведения банкротств», была посвящена разбору конкретного бизнес-кейса – предыстории, причинах и процессу банкротства компании «Химпром», об этом рассказывали представитель собрания кредиторов самой организации Владимир Кузнецов и старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко. Кроме того, некоторые выступающие четвертой сессии снова затронули тему арбитражных управляющих: об их злоупотреблениях говорила руководитель практики банкротства из адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева. По её мнению, управляющие часто отказываются оспаривать сделки должника и не принимают меры по поиску его имущества.

На заключительной пятой сессии эксперты дискутировали об оспаривании сделок должника при банкротстве. Советник юридической фирмы White&Case Павел Булатов предложил варианты реструктуризации задолженности. К примеру, по мнению господина Булатова, долг можно перевести на еще одно лицо с предоставлением рассрочки или рефинансирования кредита. Позже Юлия Медведева из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), директор департамента судебной практики «Росбанка» Владимир Назаренко, представитель юридического департамента Юникредит Банка Наталья Окунева и Георгий Угрюмов из Райффайзенбанка обсудили недействительность кредитных сделок в банкротстве.

«Важно понимать, что цель таких ежегодных встреч специалистов, которые обсуждают банкротство, – это удовлетворение интересов не только «взыскивающей» стороны, но и потенциальных должников: эксперты ищут способы модернизировать эту систему, детально изучают отдельные случаи и делятся собственным опытом, – отмечает генеральный директор Swiss Appraisal, Russia & CIS Роман Чибисов. – В свою очередь, наша компания рада уже во второй раз стать партнером “Ведомостей” в организации данной конференции, это лишний раз доказывает многосторонность бизнеса Swiss Appraisal, удовлетворяющего потребности разных участников рынка, включая оценку стоимости активов должников, а также отстаивание интересов кредиторов в качестве независимых финансово-экономических судебных экспертов при процедуре проведения банкротств».

Ссылка по теме преcc-релиза: www.bvaluation.ru/pressreleases/press_d.php?ID=30632


Ньюсмейкер: Swiss Appraisal
Сайт: www.swissap.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон:+7 800 200 7444
Все публикации Swiss Appraisal (131)

Темы: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары (businesscom.ru), Консалтинг (dist-cons.ru)
Субъекты РФ: Москва
Страны: Швейцария


   Поделиться: