Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 6108
Потребительские обзоры. Опубликовано 25.06.2018 10:54  Просмотров всего: 9025; сегодня: 2.

5 соусов, которые не навредят вашему здоровью

5 соусов, которые не навредят вашему здоровью

Вы любите соусы? Я обожаю. Особенно дипсы – соусы, в которые нужно макать различные продукты (кусочки овощей, мяса, морепродукты или фрукты). Из-за особенностей своего применения они и получили такое название (dip – «макать, погружать»). Вариантов дипсов масса, наибольшую популярность они снискали в ресторанах фаст-фуда и для здоровья, мягко говоря, не очень полезны. Не верите, что можно найти им безопасную альтернативу? Тогда эта статья вас порадует.

Не только для пикника.

Как правило, чаще всего дипсы используются для перекусов и пикников. Они нужны для улучшения вкуса пищи, которую едят руками. Такие соусы широко распространены среди кухонь всего мира, но в нашей стране дипсы появились благодаря всем известным ресторанам быстрого питания, и ими же активно продвигаются. Американцы или китайцы, например, жизни своей не представляют без дипсов во время трапезы, а у нас пока еще более распространены соусы, которыми заправляют или поливают блюда.

Конечно, лидируют в этом списке соленые, пряные или острые соусы. Но не менее популярны и сладкие дипсы, к которым вполне причисляется и фондю, смесь из расплавленного сыра, шоколада или иных компонентов, в которую макают фрукты, овощи или булочки, кусочки мармелада. Итак, встречайте топ-5 суперполезных дипсов для вашего стола.

Антикетчуп.

Промышленные кетчупы имеют сомнительное происхождение и состав: хорошо, если там хотя бы 20-30% помидоров. Вполне можно дома приготовить здоровую альтернативу из спелых помидоров, трав и специй. Для остроты и пользы для сосудов добавьте немного чеснока, веточку базилика или кинзы. Все ингредиенты нужно измельчить в пюре в блендере, поместить в кастрюлю и немного проварить, чтобы масса загустела. (Рубленый чеснок добавляется за 5 минут до окончания варки).

Заменитель майонеза.

Даже если приготовить майонезный соус дома, он все равно не относится к категории здоровых и полезных продуктов из-за своей калорийности и состава. Магазинные же химические соусы, отдаленно напоминающие французский майонез, – и подавно. Здоровой альтернативной ему может стать густой несладкий йогурт, в который добавляется немного морской соли, черного перца и приправ. Хотите сделать «Айоли»? Туда же добавьте еще и выдавленный зубчик чеснока.

Для сладкоежек.

Для фруктовых салатов и десертов отлично подойдет соус с густым йогуртом, в который нужно добавить немного тростникового сахара и корицы. Аромат и пикантный вкус придадут фруктам утонченную нотку. Вы противник сахара как такового? Ок, замените его на тертый горький шоколад, станет еще вкуснее и полезнее.

Для мясоедов.

Достаточно полезными и натуральными дипс-соусами является традиционный для нашего стола микс из сметаны и горчицы. Их используют для мясных блюд и закусок. Сметану для такого дипса нужно выбирать максимально натуральную, с коротким сроком хранения, а горчицу приготовить самостоятельно из горчичного порошка.

Хочешь удивить? Готовь «цацики»!

Этот полезный дипс готовят в Греции и соседних с ней странах. Основу «цацики» составляет натертый свежий огурец (без кожуры), греческий йогурт и чеснок. Традиционно «цацики» подают к завтраку, для намазывания на тосты и окунания овощей, а также как пикантное дополнение к мясным блюдам.

P.S. Как бы вы ни любили дипсы, откажитесь от готовых магазинных вариантов, и ваша печень скажет «Спасибо!»


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Сайт: freshandfree.ru
Телефон: +7 499 455 03 19