на 14.12.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 6133
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.11.2017 15:29  Просмотров всего: 4466; сегодня: 9.

В 2017 году Москва дорожает за счет ЦАО

По данным отдела исследований ГК «Миэль», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в октябре составила 216,3 тыс. руб./кв. м.

Незначительное подорожание, зафиксированное по итогам 10 месяцев, достигнуто в основном за счет роста цен в ЦАО, в других округах цены снижаются либо почти не меняются.

«В октябре объем предложения уменьшился по отношению к сентябрю на 4% и составил 42,8 тыс. квартир, при этом заметнее всего – на 6% – сократился объем предложения самых бюджетных квартир, – подсчитывает Марина Толстик, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости». – Покупатели в октябре были заметно активнее, чем месяцем ранее: мы зафиксировали на 20% больше авансов».

«С начала года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке квартир Москвы увеличилась на 1,6%, однако этот рост связан с изменением структуры предложения: растет доля квартир в самой дорогой категории – монолитных и монолитно-кирпичных домах, а также увеличивается доля предложения в ЦАО, – анализирует Марина Толстик. – При этом максимальная активность по-прежнему наблюдается в бюджетном сегменте».

По итогам месяца средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы практически не изменилась. Значимое изменение цены предложения в октябре отмечено лишь в ЦАО (+1,2%), ЮЗАО (-1,7%) и ЮВАО (-1,1%).

С начала года средняя удельная цена предложения увеличилась на 1,6%. Однако рост цены с начала года отмечен лишь в ЦАО, а в остальных округах – снижение. Увеличение средней удельной цены предложения вызвано увеличением в структуре предложения квартир в ЦАО и в наиболее дорогой категории домов – монолитных и монолитно-кирпичных. При этом по округам уменьшение средней удельной цены предложения с начала года составило: в ЗелАО (-3,6%), САО (-2,7%), ВАО (-2,5%), ЮВАО (-2,1%), СВАО (-1,9%), СЗАО (-1,1%), ЗАО (-1%), ЮЗАО (-0,7%), ЮАО (изменение в пределах погрешности).

По классам качества в октябре значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в экономклассе (-0,6%). Изменение цены в комфорт-классе и бизнес-классе по итогам октября находится в пределах погрешности. Итоговые значения составили: 165,3 тыс. руб./кв. м в экономклассе; 228,6 тыс. руб./кв. м в комфорт-классе и 276,5 тыс. руб./кв. м в бизнес-классе.

Объем предложения по итогам октября уменьшился на 4,4% и составил 42,8 тыс. квартир. Доля нового предложения уменьшилась до 16%.

Средняя цена проданных квартир на вторичном рынке Москвы, по данным операций сети офисов недвижимости «Миэль», в октябре восстановилась до уровня 9,1 млн рублей (после снижения в сентябре до рекордных значений – 8,2 млн рублей). При этом средняя цена продажи однокомнатных квартир составила 5,9 млн рублей, двухкомнатных – 9,1 млн рублей, трехкомнатных – 12,8 млн рублей.

Сайт: miel.ru
E-mail: pr@miel.ru