Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 6137
30.01.2012  Работа по пресечению незаконных финопераций не повредит честному бизнесу

   Работа Межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций не повредит честному бизнесу, подчеркнул первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
   Первое заседание рабочей группы под председательством В.Зукова состоялось в пятницу 27 января. На заседании, как сообщает пресс-служба правительства, был сформирован состав группы и определены основные направления ее деятельности.
   Главная задача Межведомственной рабочей группы – повысить результативность работы ведомств по выявлению и пресечению финансовых операций (в том числе с использованием фирм-однодневок), направленных на легализацию доходов, полученных преступным путём, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов, пояснил В.Зубков.
   По его словам, в состав группы включены руководители Росфинмониторинга, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, ФСКН, ФНС, ФТС, ФСФР, а также Центрального банка России.
   Наиболее важными направлениями работы группы станут ликвидация незаконных схем, применяющихся при выводе средств за рубеж, выявление фирм-однодневок. Приоритетные сферы – энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, банковская сфера.
   «Работа будет вестись очень внимательно, - пообещал В.Зубков. - Мы должны сделать так, чтобы люди, которые держат свои сбережения в банках, никоим образом не пострадали. Но в отношении лиц и организаций, организующих и применяющих незаконные схемы по выводу крупных сумм за рубеж, связанные с неуплатой налогов, таможенных платежей или коррупцией, будет проводиться соответствующая работа».
   «Первые результаты по тем направлениям, которые сегодня были чётко определены, мне доложат уже через две недели», - сообщил В.Зубков.
   Отвечая на вопрос журналистов об объёмах теневого финансового рынка внутри страны и вывода капитала, первый вице-премьер сказал: «Цифры очень большие, они измеряются сотнями миллиардов рублей. Сегодня назывались и финансовые организации, осуществляющие эти незаконные операции. Работа, которая начата, позволит разрушить незаконные схемы и сократить эти объёмы. Схемы эти разные. Лица, которые их организуют, будут привлечены к ответственности. Есть и компании, которые на слуху у правоохранительных органов. Будут проведены дополнительные проверки, расследования, чтобы ещё раз посмотреть, насколько прозрачно они работают на нашем рынке».
   «Наоборот, честный, добросовестный бизнес будет только лучше работать, потому что всё сомнительное, грязные деньги – это мешает работать. Честному бизнесу ничего не повредит и на честном бизнесе никак не отразится та работа, которую мы сегодня начали», – заявил В.Зубков.