Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 6419
08.04.2022  Кредитные каникулы 2022 для ИП и ООО

На фоне западных санкций российское правительство приняло пакет мер поддержки для населения и индивидуальных предпринимателей. По ФЗ №46 от 08.03.2022 г. ИП и ООО могут воспользоваться кредитными каникулами.

Рассмотрим, какие компании могут претендовать на льготу и как ей воспользоваться.

В этой статье:

  1. Что такое кредитные каникулы
  2. Условия кредитных каникул
  3. Кто может воспользоваться льготой

Период действия санкций - самый подходящий, чтобы открыть ИП. Именно сейчас в России действует большое количество льгот, а рынок ждет предложений от отечественных производителей.

Что такое кредитные каникулы

Аналогичная мера поддержки уже предоставлялась бизнесу в 2020 году. Новая программа фактически является продолжением - в ранее действующий закон внесены поправки.

Кредитные каникулы - это возможность получить отсрочку на обязательные платежи банку. Программа не предусматривает списание задолженности!

Самое важное:

  • Срок каникул - до 6 месяцев
  • Подать заявку нужно до 30 сентября

Согласно закону, у заемщика есть выбор - на какой срок он получит отсрочку платежей по кредитам, но период ограничен 6 месяцами. То есть, можно взять отсрочку на месяц, на квартал, на полгода - выбирать вам. В рамках программы клиент может потребовать от банка полную приостановку выплату или снижение суммы ежемесячной оплаты.

Условия кредитных каникул

В период действия кредитных каникул банк не вправе начислять пени, штрафы или требовать досрочного погашения. Но, проценты за пользование кредитом начисляться будут. Однако, на срок каникул ставка будет льготной - в две трети среднерыночной ПСК, установленной Центробанком. Это значит, что отложенные платежи могут оказаться даже ниже, чем в кредитном договоре. Обратите внимание, что данное условие не распространяется на ипотеку. По договорам кредитования коммерческой недвижимости ставка будет соответствовать указанной в банковских документах.

Во время каникул, все поступившие взносы направляются на погашение основного долга. В любой момент можно прервать отсрочку или внести досрочный платеж.

После использования каникул, срок кредитования увеличивается. Клиенту нужно будет погасить начисленные за время отсрочки проценты одним платежом.

Кто может воспользоваться льготой

Право требования на отсрочку кредитных обязательств предоставляется только тем заемщикам, доход которых снизился на 30% и больше в сравнении с прошлым годом.

Снижение дохода нужно подтвердить документально. Для этого, сразу при обращении или в течение 90 дней с момента подачи требования о кредитных каникулах в банк необходимо предоставить документы, доказывающие уменьшение прибыли. Кредитная организация рассматривает требование в течение 10 дней.

Список отраслей бизнеса, которым доступна льгота, будет утвержден Правительством

Если заемщик пользовался кредитными каникулами ранее

В случае, если ИП или организация обращались за льготой в период послаблений по коронавирусу (апрель-сентябрь 2020 г.), новые каникулы доступны при условиях:

  1. Сумма потребкредита для ИП - не более 300 тысяч рублей, ипотека - до 2 млн., автокредит до 600 тысяч.
  2. Кредит получен до 1 марта 2022 года
  3. Нет действующих ипотечных каникул