Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 6419
27.12.2021  Россиянам, владеющим фирмой в Чехии, поступают «письма счастья» от налоговой

В конце 2021 года многие граждане России, владеющие юридическим лицом в Чехии, начали получать так называемые письма счастья от налоговых органов Российской Федерации. Суть данной проблемы заключается в том, что налоговые органы обнаруживают у граждан РФ компанию в Чехии и требуют учредителя как налогового резидента России оплатить налог с прибыли этой фирмы. Однако в большинстве случаев такие юридические лица открывались по большей части для получения ВНЖ и прибыли к данному моменту не получали.

В данном случае, конечно, актуальным становится вопрос что делать с данной компанией и как, прежде всего, закрыть компанию.

Прежде всего, мы рекомендуем проработать вопрос с подачей бухгалтерской отчетности по фирме в Чехии и получения соответствующих справок от налоговой в Чехии об отсутствии прибыли компании, чтобы далее было возможно доказать налоговым органам РФ, что компания не вела деятельности и прибыли не имела. Закрыть фирму в Чехии по большому счету процедура не такая сложна и долгая. Однако сам факт закрытия не решает проблем с налоговыми органами в РФ.

Что делать далее? У нас несколько основных вариантов.

Просто бросить фирму

Можно просто бросить компанию. Бездействующая компания рано или поздно идет в так называемую «принудительную ликвидацию», однако на практике понять как быстро компания пойдет в эту самую принудительную ликвидацию очень сложно. Многие компании возрастом 15-20 лет продолжают спокойное существование, без какого-либо намека на начало этой процедуры, а вот компании возрастом 3-5 лет, не подававшие бухгалтерскую отчетность, оперативно направляются в принудительную ликвидацию.

Немаловажным вопросом в этом случае является и какие последствия для учредителей и директоров фирмы несет данный вариант, в сравнением с реальным закрытием фирмы в Чехии. Если говорить коротко, то если владельцы компании не планируют какое-либо дальнейшее взаимодействие с Чехией, то последствий никаких. На практике, просто нет рабочих инструментов, которыми чешских госорганы смогут разыскать владельцев фирмы в Росии, да и понимая данную ситуацию попросту не будут этого делать. Из теоретических же последствий простого оставления чешской фирмы можно назвать прежде всего запрет на любую дальнейшую предпринимательскую деятельность в Чехии (по некоторым слухам и в ЕС в целом т.к. данная информация по некоторой информации прописывается в общих реестрах ЕС). Так же возможным последствием является вероятный запрет на въезд в Чехию, получения визы в Чешскую республику.

Переоформить компанию

Вторым и достаточно простым вариантом закрытия является переоформление компании. Это очень быстро, просто и переоформление компании по чешскому законодательству избавляет предыдущих владельцев от каких-либо обязательств которые «висят» на компании в данный момент и конечно от всех обязательств, которые будут в будущем.

Сложность этого варианта, однако, заключается в том, что необходимо подобрать человека, на которого будет переоформляться компания. И тут у нас опять же могут быть варианты:

  • Попробовать продать (или даже просто отдать) компанию в Чехии через посредника тому, кто заинтересован в юридическом лице в Чехии. Однако по состоянию на 2021 год, такие фирмы в Чехии не нужны никому и даром, а если и нужны, то человек предпочтет все таки открыть новую фирму в Чехии с нуля т.к. для него это будет очень верной гарантией, что юридическое лицо нигде и ничем не запятнано.
  • Самостоятельно найти лицо заинтересованной в Вашей фирме или просто человека, который заберет компанию в том состоянии, как она есть. Обычно вариант довольно сложный и редкий. Тут обычно две сложности, во-первых, с оформлением документов от стороны которая будет принимать фирму, во-вторых, с проведением процедуры переоформления компании.
  • Третий вариант, обратиться к посредникам, которые сами подбирают лицо, которое примет компанию в том состоянии, как она есть. Таких предложений в Чехии довольно много и в целом не составит труда найти их.

Проводить реальную ликвидацию компании

Это на самом деле самый хороший и правильный вариант. Компания в данном случае не отправляется неизвестно куда, а реально ликвидируется в реестре юрлиц Чехии. Процедура однако имеет несколько нюансов, а именно:

Во-первых, процедура достаточно сложная, требует множества операций, сбора множества бумаг и коммуникации с государственными органами Чехии. Сделать это самостоятельно, тем более если Вы сами находитесь не в Чехии, не зная всей процедуры очень сложно и конечно будет необходимо обращаться с этим вопросам к посредникам.

Во-вторых, процедура очень долгая. В лучшем случае занимает от 6 месяцев. Зачастую реальная ликвидация компании может растянуться на долгий срок и даже длиться годами. Предсказать, сколько времени займет ликвидация на практике очень и очень сложно.

В-третьих, не всегда на 100 процентов можно предсказать успешный результат ликвидации. Это конечно зависит от текущего состояния компании и, если компания много лет бездействовала, по ней не подавали отчетность, не вели бухгалтерию, то понять какие «сюрпризы» всплывут, насколько они будут решаемы в процессе ликвидации – очень сложно.

Однако, тем не менее, именно данный вариант мы рекомендовали бы как самый верный.