Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 6419
09.12.2021  Преимущества системы быстрых платежей для покупателей и бизнеса

Методы безналичных расчетов все больше внедряются в бизнес и одним из самых инновационных, является система быстрых платежей. В торговых точках принимается оплата по qr-коду покупателями с помощью смартфона и специального приложения. Этот способ считается одним из самых удобных. Для бизнеса прием быстрых платежей позволяет экономить не только время, но и средства.

В чем преимущества СБП?

Оплата банковскими картами наиболее привычный способ для расчетов с покупателями за товары и услуги. Для этого предпринимателю необходимо приобрести терминал или взять его в аренду. По сравнению с терминалом система быстрых платежей имеет много плюсов для предпринимателя. Ему не нужно тратить деньги на обслуживание эквайринга. Проценты по платежам в СБП в 1,5 раза ниже, чем в терминале. Деньги при оплате начисляются сразу на расчетный счет предпринимателя. Это может составлять несколько секунд, а через терминал деньги начисляются через несколько часов или на следующий день. Для покупателя тоже есть свои преимущества. Не нужно носить с собой пластиковую карту, боясь потерять. Оплата проводится быстро, не нужно набирать пин-код или ждать смс-сообщение. При использовании системы быстрых платежей достаточно лишь иметь интернет. Для покупателя необходимо скачать специальное приложение банка. После выбора товара нужно приложить смартфон к qr-коду в магазине. В нем уже будет готовая стоимость покупки. После этого следует подтвердить в приложении оплату. Деньги автоматически поступают на расчетный счет предпринимателя. При таком способе оплаты кроме плюсов есть небольшие минусы.

Минусы использования СБП:

  • Необходим интернет.
  • Наличие смартфона.
  • Отсутствие бонусов.
  • Наличие приложения.
  • Лимит на платеж.

Особенности СБП

Есть два вида подключения системы быстрых платежей – статистический или многоразовый и динамический. В первом случае предприниматель подключает только один раз qr-код, который содержит зашифрованный расчетный счет. Для расчетов покупатель должен ввести в приложение стоимость товара и подтвердить оплату. Для удобства наклейку с qr-кодом можно разместить возле кассы. Минусом является необходимость продавца контролировать правильность ведения суммы покупателем. Это неудобно при наличии очередей и есть риск, что покупатель введен неправильные цифры. Многоразовый qr-код наиболее удобен, потому что в нем уже есть готовая стоимость товара и расчет проводится мгновенно. Для подключения системы быстрых платежей предприниматель может лично обратиться в банк или оставить заявку на сайте. После обработки заявки с предпринимателем свяжется менеджер банка и договориться о встрече. После проверки документов и подписании договора, qr-код будет доставлен представителем банка.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.